Мантуровским районным судом 13.03.2019 с участием государственного обвинителя Мантуровской межрайонной прокуратуры рассмотрено уголовное дело по 5 несовершеннолетних обвиняемых в совершении 22 эпизодов преступной деятельности

Как установлено в ходе рассмотрения уголовного дела в суде, подсудимые в период с 2017 по 2018 год совершили 12 краж, 8 угонов и 2 грабежа. Предметами хищений в основном являлись аккумуляторы с грузовых автомобилей, которые впоследствии сдавались ими в пункты приема металла, квартирные кражи и нападение на салон сотовой связи МТС, откуда было похищено гаджетов и аксессуаров к ним на сумму более 230 тыс. руб. Жервами угонов становились в основном люди пренебрегавшие безопасностью собственных автомобилей, почти в каждом случае, автомобили были открыты, ключи находились в замке зажигания. Одной из жертв грабежей оказался их сверстник, который бил сильно избит нападавшими и впоследствии лишился смартфона и денег.

Общая сумма ущерба от деятельности подростков составила более 357 тыс. руб.

Идейному вдохновителю и организатору большинства совершенных несовершеннолетними преступлений на момент совершения первого из них исполнилось только 14 лет, он являлся самым молодым участником группы.

По результатам рассмотрения данного уголовного дела с учетом данных о личности подсудимых, которые по месту жительства и учебы характеризовались отрицательно, состояли на профилактических учетах органов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних, один из подсудимых ранее судим за совершение преступлений предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 158 УК РФ, за что отбывал реальное лишение свободы и неоднократно привлекался к уголовной ответственности, за что к нему применялись меры воспитательного воздействия, двое других несовершеннолетних также ранее привлекались к уголовной ответственности за совершение преступлений предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 158 УК РФ. При назначении наказания учтены смягчающие вину обстоятельства, такие как полное признание вины, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, малолетний возраст обвиняемых, кроме того по многим эпизодам были написаны явки с повинной. К отягчающим вину обстоятельствам было отнесено совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения, четверо подсудимых к тому моменту уже состояли на учете у врача – нарколога, четверо несовершеннолетних получили реальные сроки лишения свободы в размере от 4 лет 6 месяцев до 2 лет, с отбыванием наказания в воспитательной колонии. Одному из подсудимых, принимавшему участие в совершении одного преступления, назначено условное наказание в виде 6 месяцев лишения свободы с испытательным сроком 1 год и возложением дополнительных обязанностей.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил.

10 апреля 2019 г.