Законодателем поставлена точка в решении вопроса о том, кто обязан финансировать бесплатные перевозки школьников между поселениями

 

 

В соответствии с Федеральным законом от 3 августа 2018 г. № 329-ФЗ «О внесении изменений в статью 40 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» внесены поправки в части организации бесплатной перевозки школьников между поселениями. Конституционный суд Российской Федерации признал неконституционными законодательные нормы, возлагающие на учредителя школы (муниципальный район или городской округ) расходы на перевозку детей, проживающих в другом муниципальном районе или городском округе, когда у таких детей нет возможности получить образование по месту проживания. Учредителю школы, по месту обучения детей, приходится оплачивать перевозку за счет средств своего бюджета без предоставления ему средств из бюджетов вышестоящих уровней или без компенсации из бюджета того муниципального района или городского округа, в котором проживают данные школьники. 

Внесенными изменениями решена данная проблема. Организацию бесплатной перевозки школьников между поселениями, входящими в состав разных муниципальных районов, между городскими округами, между поселением и городским округом возложили на учредителей соответствующих образовательных организаций, если на территориях указанных муниципальных образований не обеспечена транспортная доступность школ по месту жительства обучающихся. При этом расходы на перевозку учащихся из иного муниципального района или городского округа должны быть компенсированы в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации. Кроме того, такие расходы учитываются в межбюджетных отношениях. 

Изменения в закон вступили в законную силу с 14.08.2018.

 

 

Помощник Мантуровского межрайонного прокурора

 

юрист 1 класса                                                                                        А.А. Походяева

29 ноября 2018 г.