Верховный суд разъяснил основания выплаты премий работодателем

Согласно статье 191 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии). Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективными договорами или правилами внутреннего распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине.

Система оплаты труда включает помимо фиксированного размера оплаты труда (оклад, тарифные ставки), доплат и надбавок компенсационного характера доплаты и надбавки стимулирующего характера, к числу которых относится премия, являющаяся мерой поощрения работников за добросовестный и эффективный труд, применение которой относится к компетенции работодателя.

Верховный суд Российской Федерации, рассматривая трудовой спор по поводу того, что организация прекратила выдавать сотруднику ежемесячную премию, в своем определении от 27.11.2017 №69-КГ17-22, разъяснил, когда можно не выплачивать премии сотрудникам.

Высшая судебная инстанция указала, что если ни трудовым договором, ни положением об оплате труда прямо не предусмотрено, что премия - это обязательная часть зарплаты, значит, работодатель вправе самостоятельно определять, премировать ли сотрудника.

Верховный суд также отметил, что условия назначения премии устанавливает работодатель, закрепляя их в локальном нормативном акте. В частности, размер премии может зависеть от результатов экономической деятельности организации.

Чтобы избежать спорных ситуаций, лучше прямо указать в трудовом договоре и локальных актах, что премия не является обязательной выплатой.

Помощник Мантуровского межрайонного
прокурора юрист 1 класса И.С. Аристова

16 февраля 2018 г.