О внесении изменений в законодательство, устанавливающее ответственность в сфере незаконной организации и проведения лотерей и азартных игр

В федеральное законодательство, устанавливающее ответственность в сфере незаконной организации и проведения лотерей и азартных игр, внесены ряд изменений.

Федеральным законом от 29.07.2018 № 237-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» усилена административная ответственность за незаконные организацию и проведение лотерей и азартных игр.

В соответствии с частью 1 статьи 14.1.1 КоАП РФ предусмотрен административный штраф для юридических лиц в размере от восьмисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей (ранее его размер составлял от семисот тысяч до одного миллиона рублей). Как и ранее, санкция данной статьи КоАП РФ предполагает одновременную конфискацию игрового оборудования.

В новой части 1.1 указанной статьи установлен аналогичный размер штрафа за предоставление помещений для незаконных организации и (или) проведения азартных игр.

При этом, в случае повторного совершения указанного правонарушения установлен штраф для юридических лиц от одного миллиона пятисот тысяч рублей до двух миллионов рублей. Такая ответственность предусмотрена новой частью 1.2 статьи 14.1.1 КоАП РФ.

В данной статье появилась и новая часть 5, устанавливающая штрафы за нахождение лиц, не достигших возраста восемнадцати лет, в игорном заведении либо привлечение организатором азартной игры таких лиц к работе в игорном заведении. За подобное правонарушение должностному лицу может быть назначен штраф от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, а юридическому – от трехсот до пятисот тысяч рублей.

Этим же Федеральным законом увеличены штрафы за нарушение законодательства о лотереях. В частности, за несвоевременное перечисление целевых отчислений от лотереи (часть 2 статьи 14.27 КоАП РФ), за отказ в выплате, передаче или предоставлении выигрыша, а также нарушение порядка и (или) сроков выплаты, передачи или предоставления выигрыша, предусмотренных условиями лотереи (часть 3 статьи 14.27 КоАП РФ), и др.

Помимо этого, статья 14.27 КоАП РФ дополнена двумя новыми частями, которыми установлена административная ответственность за нарушение требований к местам распространения лотерейных билетов или электронных лотерейных билетов либо установки лотерейных терминалов (часть 5), а также за распространение (реализацию, выдачу) лотерейных билетов, лотерейных квитанций или электронных лотерейных билетов среди лиц, не достигших возраста восемнадцати лет, прием лотерейных ставок от таких лиц, выплату, передачу или предоставление им выигрышей (часть 6) .

Новшества в сфере усиления ответственности за незаконные азартные игры коснулись и Уголовного кодекса Российской Федерации.

Так, Федеральным законом от 29.07.2018 № 227-ФЗ внесены изменения в статью 171.2 УК РФ «Незаконные организация и проведение азартных игр».

В частности, введена уголовная ответственность за организацию и проведение без лицензии азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах вне игорной зоны, а также за систематическое предоставление помещений для незаконных организации и проведения азартных игр.

Важно, что в соответствии с примечанием к статье под систематическим предоставлением помещений понимается их предоставление более двух раз.

Оба федеральных закона вступают в силу с 10 августа 2018 года.

22 августа 2018 г.