О практике прокурорского надзора за исполнением законодательства в части соблюдения прав граждан на оплату труда за 3 квартал 2017 года

 

 

Защита прав граждан на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы отнесена к числу приоритетных направлений прокурорской деятельности.

В 3 квартале 2017 года Мантуровской межрайонной прокуратурой выявлены факты несвоевременной выплаты заработной платы и расчета при увольнении в деятельности 6 работодателей — коммерческих и некоммерческих организаций.

Нарушения закона послужили основанием для принятия комплекса мер прокурорского реагирования.

Так, только в 3 квартале 2017 года по постановлениям прокурора государственными инспекторами труда к административной ответственности по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений) привечены 7 должностных и юридических лиц.

В зависимости от характера и объема негативных последствий правонарушений  виновным лицам назначены административные наказания от предупреждения до штрафа в размере 30 тысяч рублей.

В целях восстановления прав граждан на своевременную оплату труда прокурором в суд направлено 31 заявление о вынесении судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате на сумму 107 тыс. рублей.

Работа по защите трудовых прав продолжается.

 

10 октября 2017 г.