Мантуровской межрайонной прокуратурой установлены факты не возмещения ущерба, причиненного арендаторами лесных участков

Мантуровской межрайонной прокуратурой установлены факты не возмещения ущерба, причиненного арендаторами лесных участков.

В частности, согласно материалов процессуальной проверки при проведении ООО «Зил-Лес» работ по заготовке древесины на основании договора аренды лесного участка и лесной декларации, допущена рубка леса за пределами отведенной лесосеки, причинами которой послужило неправильное проведение отвода арендатором лесного участка.

В результате рубки леса за пределами отведенной лесосеки лесному фонду причинен ущерб в размере около 1 810 тыс. рублей.

Аналогичным образом допущена рубка леса за пределами отведенной лесосеки при проведении работ по заготовке древесины на основании договора аренды лесного участка и лесной декларации арендатором лесных участков ООО «Свисс Кроно».

В результате рубки леса за пределами отведенной лесосеки лесному фонду от деятельности хозяйствующего субъекта причинен ущерб в размере 90 тыс. рублей.

В силу требований ч.1 ст. 77 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством. Вместе с тем, вред, причиненный в результате незаконных рубок, не возмещен.

В связи с выявленными нарушениями в Мантуровский районный суд направлены исковые заявления к ООО «Зил-Лес», ООО «Свисс Кроно» о взыскании ущерба, причиненного лесному фонду в результате незаконной рубки лесных насаждений.

 

Межрайонный прокурор

 

младший советник юстиции                                                          Д.А. Чистяков

15 ноября 2018 г.