Об актуальности клещевых инфекций

С начала апреля начался сезон активности иксодовых клещей, которые являются переносчиками целого ряда природно-очаговых заболеваний, например, таких как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз. В последние годы заболеваемость этими инфекциями на территории Костромской области остается достаточно высокой и в несколько раз превышает среднероссийские показатели. 
Индивидуальная защита от клещей – строгое соблюдение техники безопасности! (неспецифическая профилактика)

Это «правильная одежда» и своевременные осмотры! 

  • Собираясь на природу, надевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном, штаны заправляйте в носки. Если капюшона нет, наденьте головной убор.

  • Рекомендуется использовать специальные противоэнцефалитные костюмы, лучше в виде комбинезонов. Шорты не надевать.

  • Используйте репелленты, акарициды.

  • Каждые 15 мин. осматривайте свою одежду, периодически проводите тщательную проверку, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины — в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, и клещ чаще всего присасывается именно там.

  • Избегайте высокой травы, кустов, не присаживайтесь на поваленные деревья, лапник, поленья.

  • Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника (малина, ольха, орешник и т.д.)

  • Перемещаясь по лесной дороге, не срывайте веток (этим действием, вы стряхиваете на себя с основного куста N -ое количество клещей).

  • Основной путь попадания клеща на человека — когда последний зацепляет ветку, травинку, на которой сидит изготовившийся к атаке клещ. Лучше всего идти по траве в резиновых сапогах — за резину уцепиться трудно.

  • Избегать сухих, мертвых веток — сухостой клещи любят больше, чем живые деревья, а в смешанном лесу, клещи предпочитают лиственные деревья. 

Неспецифические мероприятия по предупреждению клещевых инфекций 

Меры неспецифической профилактики клещевых инфекций включают организацию и проведение борьбы с клещами-переносчиками в природных очагах, индивидуальную защиту от клещей с помощью специальных костюмов и репеллентов, а также санитарно- просветительную работу. Мероприятия по борьбе с клещами на территории природных очагов клещевых инфекций включают в себя: 

Мероприятия, направленные на создание неблагоприятных условий для обитания переносчиков инфекций, заключающиеся в расчистке и благоустройстве участков леса, освобождении от завалов, удаление сухостоя, валежника, низкорослого кустарника, скашивание травы. 

Истребительные мероприятия (химические методы борьбы с клещами и уничтожение прокормителей личинок и нимф клещей путем проведения дератизационных мероприятий) в местах размещения оздоровительных учреждений для детей и взрослых, в местах постоянного пребывания профессионально угрожаемых контингентов, баз отдыха и туризма, садово-огородных кооперативов, а также на участках лесных массивов, наиболее часто посещаемых населением с хозяйственно-бытовыми целями. 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области»

23 мая 2019 г.