Декларационная кампания-2019,как уплатить налоги за третьих лиц, предприниматели теперь могут рассчитать налоговую нагрузку

Декларационная кампания-2019

 

 

До 30 апреля граждане должны отчитаться о доходах, полученных в 2018 году. Представить декларацию необходимо, если в 2018 году налогоплательщик, к примеру, продал квартиру, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

 

Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.

 

Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2019 года. Если налогоплательщик не представит декларацию до 30 апреля или не уплатит налог вовремя, то за это предусмотрено наказание.

Штраф за непредставление декларации в срок - 5% не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей. Штраф за неуплату НДФЛ - 20% от суммы неуплаченного налога.

 

Предельный срок подачи декларации 30 апреля 2019 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года. Те граждане, которые подают декларацию для получения налогового вычета от затрат на покупку жилья или платных услуг, например, лечения или обучения, могут сделать это в любое время в течение года. Через сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" реализована возможность направления в налоговый орган в электронной форме налоговой декларации по форме №3-НДФЛ и пакета подтверждающих документов для получения имущественных и социальных налоговых вычетов (с покупки недвижимого имущества, за лечение, обучение).

 

Сформированная в сервисе налоговая декларация должна быть подписана усиленной неквалифицированной электронной подписью, которую можно скачать бесплатно в самом Личном кабинете.

 

Таким образом, существенно упрощается процесс подачи декларации и отпадает необходимость посещения налогоплательщиком налоговой инспекции. Обращаем внимание, что с 2019 года действует новая форма налоговой декларации 3-НДФЛ (утверждена приказом ФНС России от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569@).

 

 

 

 

 

Как уплатить налоги за третьих лиц расскажет видеоролик на сайте ФНС России

 

 

На сайте ФНС России размещен видеоролик с подробной инструкцией, как пользоваться сервисом «Уплата налогов за третьих лиц».

 

Чтобы заплатить налоги за третьих лиц, необходимо ввести данные плательщика и индекс платежного документа. Если такого документа нет – можно его заполнить, указав сведения о лице, за которого уплачивается налог, а также реквизиты платежа и получателя.

 

Юридические лица могут перечислять налоги со своего банковского счета за другие организации, а их руководители - погашать обязательства компании из собственных средств. Граждане могут уплачивать налоги за других физлиц и индивидуальных предпринимателей, например, за супругов, родителей или просто знакомых. Сделать это можно любым удобным способом – наличными, банковской картой или с расчетного счета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предприниматели теперь могут рассчитать налоговую нагрузку с помощью специального калькулятора на сайте ФНС России

 

 

Дополнительная возможность для налогоплательщиков появилась в сервисе ФНС России «Прозрачный бизнес». Теперь организации на общем режиме налогообложения могут сравнить собственную налоговую нагрузку, в том числе по налогу на прибыль и НДС, со среднеотраслевыми значениями налоговой нагрузки по своей отрасли и региону.

 

Налоговая нагрузка является одним из ключевых показателей налоговой дисциплины налогоплательщиков и рассчитывается как отношение уплаченных налогов (без агентских платежей) к доходам организации по отчету о финансовых результатах (без доходов от участия в других организациях). Кроме того, необходимо учитывать, что показатель рассчитывается по организации в целом, то есть с учетом всех обособленных подразделений.

 

В сервисе также представлена информация о рентабельности продаж и об уровне средней заработной платы, рассчитанном на основе данных справок 2-НДФЛ. Показатель средней заработной платы применяется для оценки рисков, возникающих при расчете страховых взносов и НДФЛ.

 

Таким образом, сервис «Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки» позволит налогоплательщикам «увидеть себя глазами налоговых органов», что положительно скажется на возможности оценить собственные налоговые риски.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В форму налоговой декларации

4-НДФЛ внесены изменения

 

 

Внесены изменения в форму декларации о предполагаемом доходе физического лица, которая необходима для расчета авансовых платежей по НДФЛ.

 

Так, в поле для указания наименования документа, подтверждающего полномочия представителя, теперь нужно вносить и его реквизиты. Также печать организации проставляется на бланке при ее наличии.

 

В соответствии с формой также был обновлен и формат представления декларации в электронном виде. Измененные форму и формат необходимо применять с 5 апреля 2019 года. Таким образом, у операторов электронного документооборота и поставщиков бухгалтерских учетных систем достаточно времени, чтобы обновить ПО.

 

Индивидуальные предприниматели, получающие в течение года доход от своей деятельности, представляют такую декларацию в пятидневный срок по истечении месяца со дня их появления. При этом налогоплательщики сами определяют сумму предполагаемого годового дохода и указывают ее в форме 4-НДФЛ. Также ИП должен направить такую декларацию, если его доход увеличился или уменьшился более чем на 50% в течение налогового периода.

 

Вышеуказанные изменения были внесены в форму 4-НДФЛ Приказом ФНС России от 09.01.2019 № ММВ-7-11/3@.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не откладывайте уплату налогов!

 

 

Имущественные налоги физических лиц (транспортный, земельный, налог на имущество физических лиц) являются основными источниками формирования доходной части регионального и муниципальных бюджетов.

Межрайонная ИФНС России № 6 по Костромской области напоминает, что не позднее 3 декабря 2018 года физические лица должны были уплатить налоги по полученным налоговым уведомлениям. Свои налоговые обязательства исполнили далеко не все граждане.

Заплатить начисленную сумму налога должникам все равно придется, но следует учесть, что каждый день на сумму задолженности начисляются пени.

Неуплата налогов в установленный законодательством срок приводит к дополнительным расходам. В случае судебного взыскания налоговой задолженности гражданам придется еще понести дополнительные расходы в виде судебных издержек (госпошлины) и исполнительского сбора, который составит 7% от подлежащей взысканию суммы, но не менее 1 тыс. рублей.

Кроме того, в отношении должников могут быть приняты решения об ограничении в праве распоряжаться своим имуществом и на выезд за пределы Российской Федерации. Задолженность по налогам отразится, в том числе и на кредитной истории при получении кредитов в банках.

В налоговой инспекции (по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости) граждане могут проверить информацию о наличии либо отсутствии налоговой задолженности, получить платежные документы, в случае ее наличия.

Для уточнения размера налоговой задолженности и ее оплаты можно также воспользоваться сервисом налоговой службы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». В сервисе реализована возможность получить информацию о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, посмотреть налоговые уведомления, оплатить налоги в режиме онлайн.

Узнать о наличии налоговой задолженности можно на Едином портале государственных и муниципальных услуг и на официальном сайте службы судебных приставов.

Кроме того, на сайте ФНС России запущен сервис «Уплата налогов за третьих лиц», дающий возможность быстро и правильно подготовить документы для уплаты налога за другого человека и произвести ее. Сервис максимально автоматизирован и содержит информационные подсказки, позволяющие корректно заполнить платежку и своевременно уплатить налоги.

13 марта 2019 г.