ФНС информирует

Разобраться в налоговом уведомлении на уплату имущественных налогов
поможет промо-страница «Налоговое уведомление 2018» на сайте ФНС России

В Костромской области продолжается кампания по рассылке налоговых уведомлений физическим лицам для уплаты имущественных налогов за 2017 год.

Налоговые уведомления направляются жителям области по почте или размещаются пользователям Личного кабинета в их «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц».

Указанный документ получают владельцы налогооблагаемого имущества: земельных участков, объектов капитального строительства, транспортных средств.

На главной странице сайта Федеральной налоговой службы www.nalog.ru размещена промо-страница «Налоговое уведомление 2018», предназначенная помочь налогоплательщикам разобраться с информацией в налоговом уведомлении.

Она описывает содержание разделов налоговых уведомлений и разъясняет их, а также содержит ответы по типовым жизненным ситуациям, связанным с полученными документами.

Также на промо-странице демонстрируются видеоролики по вопросам налогообложения недвижимости: о применении нового налогового вычета по земельному налогу, кадастровой стоимости в качестве налоговой базы.

Промо-страница взаимодействует с различными электронными сервисами государственных структур, предоставляющими информацию, необходимую для расчета налогов:

  • «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам»;
  • «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online»;
  • «Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей для налогового периода 2017 года».

Межрайонная ИФНС России № 6 по Костромской области рекомендует всем налогоплательщикам активно пользоваться информацией, содержащейся на промо-странице «Налоговое уведомление 2018» сайта ФНС России.

Уплатить имущественные налоги за 2017 год необходимо не позднее 3 декабря 2018 года (так как срок уплаты имущественных налогов 01 декабря выпадает на выходной день).

Модернизированный интерфейс Личного кабинета налогоплательщика открывает новые возможности

В августе текущего года интернет - сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» перешел на обновленный интерфейс для максимального удобства использования.

Теперь на главной странице, в качестве напоминания, высвечивается количество дней, оставшихся до наступления срока уплаты налога и сумма, подлежащая уплате в указанный срок.

В Личном кабинете появилась новая функция - формула расчета по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество, которая позволяет гражданам не только увидеть полную схему начисления налога, но и проверить расчет.

Другое важное нововведение - предоставление информации пользователям на основе часто возникающих вопросов при взаимоотношениях с налоговыми органами.

Во вкладке 'Жизненные ситуации» есть подробное описание, как направить декларацию 3-НДФЛ в электронном виде или подать заявление на льготу, изменить персональные данные или распорядиться переплатой.

Теперь пользователи мобильных устройств могут пользоваться приложением «Налоги ФЛ», которое доступно как на операционной системе Android, так и на IOS.

В кабинете реализован принцип экстерриториальности, то есть у пользователя имеется возможность получать широкий спектр услуг независимо от места нахождения и платить налоги в любой точке земного шара в режиме реального времени без визита в налоговую инспекцию.

Получить госуслуги просто!

Получить государственные услуги Федеральной налоговой службы онлайн, не выходя из дома можно через Портал госуслуг http://www.gosuslugi.ru/. В настоящее время Портал госуслуг активно развивается и является универсальной точкой доступа к услугам различных государственных служб и ведомств.

К услугам, получение которых возможно в режиме онлайн, относятся: регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, получение выписки из ЕГРН, подача налоговых деклараций (расчетов), и другие.

Услуги ФНС России предоставляются бесплатно. На сайте содержится описание услуг, сроки их исполнения, бланки заявлений и форм, а также перечень документов, необходимых для получения той или иной государственной услуги.

Зарегистрированный пользователь может воспользоваться порталом в любой удобный для него момент, что максимально экономит время и предоставляет возможность взаимодействия с налоговыми органами, не выходя из дома. Для налогоплательщиков важным является также то обстоятельство, что, зарегистрировавшись единожды на сайте государственных услуг и подтвердив свою личность в удостоверяющем центре, любой гражданин сможет зайти в свой "Личный кабинет налогоплательщика" на сайте Федеральной налоговой службы.

В новой форме декларации по единому налогу на вмененный доход предусмотрено получение вычетов на онлайн-кассу

При подаче документов на уменьшение суммы единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на сумму расходов по приобретению онлайн-кассы налогоплательщикам Федеральная налоговая служба России рекомендует использовать новую форму налоговой декларации, начиная с отчетности за 3 квартал 2018 года.

Уточненные налоговые декларации, тем не менее, следует представлять по той форме, по которой налогоплательщиком были представлены первоначальные декларации.

Напомним, что уменьшить налог допускается на стоимость кассы, покупку фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг по настройке, в том числе на затраты по приведению ККТ в соответствие с требованиями законодательства. Вычет на каждую кассу предоставляется в размере, не превышающем 18 тысяч рублей (п. 2.2 ст. 346.32, п. 1.1 ст. 346.51 НК РФ). При этом налогоплательщик может претендовать на получение вычета при условии постановки контрольно-кассовой техники в период с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2019 года (в зависимости от обязанности той или иной категории налогоплательщиков переходы на онлайн-кассы предусмотрены в 2017,2018 и 2019 годах).

Информация для налогоплательщиков

В сентябре 2018 года заместитель руководителя УФНС России по Костромской области Татьяна Борисовна Немирова и начальник отдела работы с налогоплательщиками Юлия Анатольевна Тополь посетят с рабочим визитом ряд населенных пунктов Костромской области.

Целью визита является предоставление возможности налогоплательщикам личного приема, а так же проверка качества обслуживания налогоплательщиков налоговыми инспекциями и качества информирования населения об интернет-сервисах ФНС России.

Кроме того на встречах с главами городов и районов, и представителями органов местного самоуправления и федеральных служб на местах (ССП, Росреестр, облтехинвентаризация, ГИБДД и т.д.) будет возможность обсудить текущие проблемы и пути их решения.

Прием налогоплательщиков будет организован:

В среду 12.09.2018 г. в г. Макарьев (9:00 - 9:30), в г. Мантурово (11:00 -11:30), в г. Кологрив (14:00 - 14:30), в с. Георгиевское (15:30 - 16:00), в г. Шарья (17:00-18:00).

В четверг 13.09.2018 г. в с. Пыщуг (10:00 - 10:30), в с. Павино (11:15-11:45), в п. Вохма (12:30 - 13:00), в с. Боговарово (14:30 - 15:00).

В пятницу 14.09.2018 г. в г. Нея (9:30-10:00), в п. Парфеньево (10:45 - 11:15)

Всем желающим необходимо предварительно записаться на прием по телефонам:

Для жителей г.Макарьев, г.Мантурово, г.Шарья, г.Кологрив, с.Георгиевское, с.Пыщуг, с.Павино, п.Вохма, с.Боговарово, г.Нея, п.Парфеньево, по телефону 8(49449) 23-009 Фетисова Инна Станиславовна.

В Костромской области изменился порядок предоставления льгот по транспортному налогу для налогоплательщиков - организаций

Организациям - налогоплательщикам транспортного налога, претендующим на получение льгот по налогу, с 2018 года следует обратить внимание на следующие изменения регионального законодательства.

С 01.01.2018 вступили в силу изменения в Закон Костромской области «О транспортном налоге» № 80-ЗКО от 28.11.2002 (изменения внесены Законом Костромской области от 27.11.2017 № 303-6-ЗКО).Статья 5 Закона дополнена пунктом 5, в соответствии с которым льготы, предусмотренные данной статьей, предоставляются налогоплательщику-организации при условии отсутствия у налогоплательщика-организации и его обособленных подразделений недоимки по налогам, сборам и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации, в консолидированный бюджет Костромской области по состоянию на дату окончания налогового периода, за который налогоплательщиком-организацией заявлена льгота.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, производящих сельскохозяйственную продукцию, остается возможность получения льгот при недоимке (задолженности) не более 10 тысяч рублей.

Ответственность за создание фирм на подставных лиц

Налоговые органы на постоянной основе ведут работу по противодействию созданию «фирм-однодневок».

В частности, в адрес правоохранительных органов регулярно направляются сообщения о возможном преступлении, в том числе по ст. 173.1 УК РФ «Незаконное образование юридического лица», по ст. 173.2 «Незаконное использование документов для образования юридического лица», по ст. 327 «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов». Во многих случаях возбуждаются уголовные дела. Также могут быть направлены материалы по ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» в отношении собственников помещений, предоставивших в регистрирующий орган фиктивные разрешения на использование этих помещений.

Под фирмами-однодневками понимают подставные или фиктивные юридические лица, создаваемые для получения выгод и преимуществ (к примеру, необоснованной налоговой выгоды). Это юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности, как правило, не представляющее налоговую отчетность, зарегистрированное по адресу массовой регистрации и т.д. Сотрудничество с такими фирмами опасно. Оно влечет за собой отказы в налоговых вычетах по НДС, проблемы в признании обоснованности произведенных расходов. Законодательство предусматривает уголовную ответственность за создание «однодневок»: штраф до 500 тысяч рублей и лишение свободы на срок до 5 лет.

Ответственность за незаконную регистрацию фирм несут не только инициаторы создания «однодневок», но и люди, предоставляющие им свои документы. Учредителями или директорами фирм-однодневок зачастую становятся студенты, пенсионеры, или люди, находящиеся в сложной жизненной ситуации. Они соглашаются предоставить свои документы для регистрации юридического лица за вознаграждение. Таким образом, человек становится соучастником преступления. Закон предусматривает за такие действия наказание от штрафа до 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до трех лет.

Так, за предоставление паспорта для регистрации фирмы, физическое лицо может заплатить 100 тысяч рублей штрафа. Гражданин может получить от незнакомца предложение за денежное вознаграждение предоставить документы для регистрации на него ООО. При этом цели управления фирмой он не имеет. Эти действия квалифицируются по ч.1 статьи 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Информация о работе по легализации «теневой» заработной платы за январь-июль 2018 года

На сегодняшний день одной из актуальных проблем налогообложения является выплата «серой» заработной платы.

Несмотря на меры, принятые правительством и налоговыми органами по выводу заработной платы из тени, существенная ее часть до сих пор выплачивается «в конвертах». Работодатель может прекратить выплату "серой" зарплаты в любой момент. Помимо этого, из нее не производится оплата отпуска, листка нетрудоспособности, выходного пособия, будущей пенсии. Могут возникнуть проблемы с получением кредита и ипотеки, а также существует риск привлечения к налоговой и уголовной ответственности.

Работник, получающий "серую" зарплату, то есть зарплату, с которой не уплачиваются налоги, должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. Выплата "серой" зарплаты производится исключительно по воле работодателя на страх и риск работника. Ни ее размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты не закреплены, как правило, никакими документами.

Гарантий, что работодатель оплатит отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника в полном объеме, нет. Сумма отпускных высчитывается исходя из размера официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше "серой". Оплата листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) рассчитывается только исходя из официального заработка. При увольнении работника выходное пособие будет исчислено исходя из официальной части зарплаты. Отчисления в ПФР также производятся на основании "белой" части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника.

Работники, получающие "на бумаге" небольшую заработную плату, рискует не получить кредит на крупную сумму в банке или не оформить ипотеку, даже если "серая" часть его зарплаты гораздо больше "белой". Налог с зарплат работников удерживает и перечисляет работодатель. Однако если дело дойдет до суда, работнику необходимо быть готовым к доказыванию своей непричастности к уклонению от уплаты налогов. За указанное деяние установлена налоговая и уголовная ответственность. Штраф за неуплату налогов может составлять от 20 до 40% от неуплаченной суммы.

Для обеспечения в постоянном режиме мер по профилактике и борьбе с выплатой «теневых», «серых» зарплат в инспекции работает телефон «доверия», на постоянной основе действуют специальные комиссии по легализации налоговой базы.

Основным инструментом в работе комиссий налоговых органов является мониторинг всех организаций по выплаченной заработной плате и заслушивание на заседаниях таких комиссий руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей, выплачивающих заработную плату ниже среднеотраслевого уровня по видам деятельности. На заседаниях таких комиссий активное участие принимают приглашенные участники из числа представителей органов власти и других контролирующих служб.

За январь-июль 2018 года проведено 27 заседаний комиссии по легализации налоговой базы по вопросам выплаты «теневой» заработной платы, из них в налоговых органах -24, в администрациях муниципальных образований - 3. На комиссиях заслушано 61 налогоплательщик, выплачивающих заработную плату работникам ниже среднего уровня по виду экономической деятельности, из них в налоговых органах - 53, в администрациях муниципальных образований - 8.

По результатам работы комиссий повысили заработную плату работников 38 налогоплательщиков, или 62.3% от числа заслушанных на комиссиях.

О фактах выплаты заработной платы в "конвертах" можно сообщить по телефону «доверия" Межрайонной ИФНС России № 6 по Костромской области (49449) 5-33-58.

13 сентября 2018 г.