ФНС информирует

Налоговый орган не позднее 30 дней до наступления срока платежа по налогам направляет налогоплательщику налоговое уведомление. Форма налогового уведомления утверждена приказом ФНС России от 07.09.2016 № ММВ-7-11/477@ (в редакции от 15.01.2018 № ММВ-7-21/8@, от 18.12.2018, № ММВ-7-21/814@.

С 1 июня 2019 года в форме налогового уведомления указываются реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему. При этом отдельный платежный документ (квитанция по форме ПД) не направляется.

Налог, подлежащий уплате физическими лицами в отношении объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, исчисляется налоговыми органами не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления. В случае, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 рублей, налоговое уведомление не направляется, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления.

С 1 января 2019 года перерасчет сумм ранее исчисленных земельного налога и налога на имущество физических лиц не осуществляется, если влечет увеличение ранее уплаченных сумм указанных налогов.

Налоговое уведомление может быть передано под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме через «Личный кабинет налогоплательщика». В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Для пользователей «Личного кабинета налогоплательщика» (ЛК) налоговое уведомление размещается в ЛК и не дублируется почтовым сообщением, за исключением случаев получения от пользователя ЛК уведомления о необходимости получения документов на бумажном носителе. Налоговое уведомление за налоговый период 2018 года направляется в 2019 году и должно быть исполнено (с уплатой указанных в нём налогов в бюджетную систему) не позднее 2 декабря 2019 года.

 

С 2019 года налоговым законодательством предусмотрены «новые» налоговые вычеты и льготы по имущественным налогам физических лиц

С этого года для граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, при расчете земельного налога применяется новый налоговый вычет (пп. 10 п. 5 ст. 391 НК РФ): размер кадастровой стоимости, с которой взимается налог, уменьшается на стоимость 600 кв. м в отношении земельного участка, принадлежащего такому гражданину.

Таким образом, если участок многодетного родителя (усыновителя, опекуна) составляет 10 соток, то шесть из них налогом облагаться не будут. Если участок 600 кв. м или меньше, то налог исчисляться не будет. Этот вычет предоставляется только по одному земельному участку, принадлежащему многодетному лицу. При этом если один участок принадлежит матери, а другой – отцу, то на вычет имеют право оба родителя.

Кроме того, многодетным впервые предоставлены дополнительные вычеты по налогу на имущество физлиц, исчисляемому исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Так, общий вычет (пп. 3-5 ст. 403 НК РФ), то есть необлагаемая налогом площадь, составляет 20 кв. м для любой квартиры и комнаты и 50 кв. м для каждого жилого дома. Для многодетных теперь предусмотрены дополнительные вычеты (п. 6.1 ст. 403 НК РФ): налоговая база (кадастровая стоимость) уменьшается ещё на 5 кв. м по одной квартире и комнате и на 7 кв. м – по одному жилому дому в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Например, если площадь жилого дома – 100 кв. м, то 50 из них не облагаются налогом по общему вычету, а ещё 21 – за счет дополнительного вычета для матери с тремя несовершеннолетними детьми, которой принадлежит данный дом.

Также, с 2019 года ограничен (п. 17 ст. 396 НК РФ) предельный рост земельного налога для физлиц: по сравнению с предыдущим годом налог не может вырасти больше, чем на 10%. Исключение – не используемые земельные участки для жилищного строительства, при расчете налога за которые применены повышающие коэффициенты (пп. 15, 16 ст. 396 НК РФ).

С 2019 года налоговые органы перешли на упрощенный порядок предоставления льгот при налогообложении недвижимого имущества физлиц.

Пенсионерам, инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, многодетным и собственникам хозпостроек на садовых, огородных и приусадебных участках площадью не более 50 кв. м теперь не нужно подавать заявления о предоставлении льгот, собирать документы-основания и предоставлять их в налоговые инспекции. Налоговые органы применяют соответствующие льготы автоматически (п. 6 ст. 407 НК РФ) (в «беззаявительном» порядке) на основании информации, полученной в рамках межведомственного обмена. Так, о многодетных сведения налоговикам поступают от органов соцзащиты, о владельцах хозпостроек – от Росреестра, о пенсионерах и инвалидах – от Пенсионного фонда России. Однако, если такая информация не поступила, льготник может самостоятельно обратиться в инспекцию либо подать заявление о предоставлении льготы через личный кабинет налогоплательщика.
 

Об уплате налогов физических лиц в 2019 году

Физические лица уплачивают транспортный, земельный налоги, а также налог на имущество физических лиц (имущественные налоги) на основании присланных им налоговым органом уведомлений или уведомлений, полученных через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС России. Так же в сводные налоговые уведомления включаются суммы налога на доходы физических лиц (НДФЛ), с которых налоговым агентом налог не удержан.

Указанные налоги нужно уплатить не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом). Так, налоги за 2018 год необходимо уплатить не позднее 01.12.2019. Учитывая, что эта дата приходится на воскресенье, заплатить налог можно не позднее понедельника 02.12.2019

Уплатить налоги можно следующими способами:

- через отделение банка, в том числе через платежные терминалы, принадлежащие банкам;

- через личный кабинет на сайте ФНС России (при наличии доступа к нему);

- через кассу местной администрации либо через организацию федеральной почтовой связи (при отсутствии в населенном пункте банка).

Уплатить налог за вас может также иное лицо. При этом необходимо, чтобы платежные документы на перечисление налога позволяли установить, что соответствующая сумма уплачена за вас. В частности, в поле «ИНН плательщика» указывается ваш ИНН либо ноль («0») - в случае отсутствия у вас ИНН, а в поле «Плательщик» указывается Ф.И.О. лица, которое фактически вносит за вас платеж. В таком случае считается, что обязанность по уплате налога исполнили именно вы.

Также можно воспользоваться сервисом «Уплата налогов за третьих лиц» на сайте ФНС России. На странице сервиса сначала необходимо ввести информацию о лице, осуществляющем платеж, в частности указать Ф.И.О. и ИНН. Если есть сформированный налоговым органом платежный документ, можно ввести его индекс (УИН) и сразу перейти к оплате. При отсутствии такого документа следует самостоятельно указать данные, необходимые для уплаты налога за другое лицо, в частности Ф.И.О. и ИНН налогоплательщика, адрес, вид платежа.

 

При гибели или уничтожении объекта недвижимого имущества налог не начисляется

Межрайонная инспекция ФНС России № 6 по Костромской области информирует, что в соответствии с п. 1 ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации одним из оснований прекращения исчисления налога на имущество физических лиц является гибель или уничтожение объекта недвижимого имущества.

При этом владельцу необходимо представить в налоговый орган заявление, содержащее информацию о гибели или уничтожении объекта, и документы, подтверждающие данный факт.

Исчисление налога прекращается с месяца гибели или уничтожения объекта налогообложения независимо от проведения кадастровых работ по его обследованию и регистрации прекращения прав на него.

С заявлением налогоплательщик вправе представить документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта. Если подтверждающие документы не представлены налогоплательщиком, налоговый орган сам запросит необходимые сведения. После того, как сведения подтвердятся, будет принято решение о прекращении налогообложения заявленного объекта недвижимости.

Форма заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения по налогу на имущество физических лиц утверждена Приказом ФНС России от 24.05.2019 №ММВ-7-21/263@.

Заявление можно представить в любую налоговую инспекцию, либо заполнить в произвольной форме в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц», перейдя по ссылкам «Жизненные ситуации/Уточнить информацию об объектах налогообложения и (или) сумме налога/Объект мне не принадлежит»; «Жизненные ситуации/Прочие ситуации/Заявление в свободной форме».

 

Оплачивать налоги быстро и удобно можно через мобильное приложение «Налоги ФЛ»

Быстро и удобно оплатить имущественные налоги можно с помощью мобильного приложения «Налоги ФЛ» интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

В приложении доступны все те же функции, что и в основной web-версии сервиса: просмотреть сведения об объектах имущества, узнать о начислениях и оплатить их в один клик, заполнить и направить декларацию о доходах и многое другое.

Мобильное приложение доступно пользователям смартфонов на платформах iOS и Android. Найти его можно AppStore и GooglePlay, а также на официальном сайте ФНС России на странице интерактивного сервиса.

Авторизоваться в мобильном приложении можно с помощью как пароля, получаемого при создании Личного кабинета в налоговой инспекции, так и подтвержденного пароля от сайта «Госуслуги». Доступ в сервис возможен также с помощью отпечатка пальца налогоплательщика.

 

Чем грозит неуплата налоговой задолженности?

Физические лица - собственники квартир, комнат, домов, машин, гаражей, земельных участков и другого движимого и недвижимого имущества обязаны оплачивать имущественные налоги в установленный законодательством срок.

Тем, кто своевременно не исполнил свои налоговые обязательства, за каждый день просрочки, исходя из 1/300 ставки рефинансирования, начисляются пени. Так, например, на сумму исчисленного налога в размере 10 тыс. рублей ежедневно начисляется пени в сумме 2,5 рублей, т.е. за один месяц просрочки размер пени составит 81 рубль,  а за год – около 1 тыс. рублей.

В случае неуплаты задолженности в отношении налогоплательщика начнется процедура принудительного взыскания. Она включает в себя несколько этапов. Сначала гражданину направляется требование о добровольной уплате задолженности. Если долги не уплачиваются, материалы направляются в суд. После вступившего в силу решения суда к взысканию долгов подключаются судебные приставы. Они обращают взыскание на заработную плату, выставляют запреты на использование транспортного средства и регистрацию имущества, на выезд за границу, производят арест имущества должника.

О наличии задолженности можно узнать посредством сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», на сайте Госуслуг, в онлайн-банках или банкоматах по ИНН, а также обратившись в налоговую инспекцию лично.

 

Некоторые организации и предприниматели могут не применять онлайн-кассы до 1 июля 2020 года

Федеральным законом от 03.07.2019 №171-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и приостановлении действия отдельных положений статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» введен мораторий на применение отдельных положений кодекса.

В частности, до 1 июля 2020 года за нарушение порядка применения контрольно-кассовой техники (в связи с неприменением кассы, применением с нарушениями, за не предоставление чека клиенту) административная ответственность, предусмотренная частями 2-4 и 6 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не наступает, если расчеты связаны с оплатой:

  • проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте, когда оплату принимают водители или кондукторы в салоне транспортного средства;

  • услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства (включая услуги ресурсоснабжающих организаций).

Изменения вступили в силу 14 июля 2019 года, но с учетом положений Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях имеют обратную силу.

Несмотря на установленные исключения для организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в сфере общественного транспорта и жилищно-коммунального хозяйства, представителям бизнес - сообщества необходимо в оперативные сроки обеспечить приобретение и применение онлайн-касс в соответствии с требованиями законодательства.

Получить дополнительную информацию о новом порядке применения контрольно-кассовой техники можно на сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru).

 

 

 

17 сентября 2019 г.