Кострома - читающий регион

28 февраля в Костромской области дан старт масштабному культурному проекту «Кострома - читающий регион». Торжественное отрытые акции, главная задача которой вернуть популярность книгам, состоялось в областной филармонии.

Участие в мероприятии приняли представители профессионального сообщества, библиотекари, бизнесмены, депутаты, студенты и преподаватели, участники и победители творческих конкурсов. Для них были организованы интересные книжные выставки: любой желающий мог не только познакомиться с изданиями, которые есть в городских библиотеках, но и купить их.

Центр книги Костромской областной научной библиотеки подготовил для книголюбов самые интересные, на их взгляд, произведения, включая детскую литературу и книги по краеведению.

На втором этаже со «своим богатством» костромичей знакомили пять городских библиотек с тематическими экспозициями «Год памяти и славы», «Губернаторская библиотека», «Десятилетие детства», «Книжные шедевры», «Особая книга», «Краеведческая литература», «Памятные даты».

Отдельное внимание - библиотеке им. А. Гайдара. На ее выставке были представлена книги, которые вошли в культурный минимум. Всего 20 произведений для взрослого чтения и 20 - для детского. Авторы этих произведений в 2020-м отмечают юбилейные даты. Это русские, советские и зарубежные писатели: Александр Пушкин, Сергей Есенин, Рэй Брэдбери, Джанни Родари и др. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в список для чтения вошли известные произведения Александра Твардовского, Константина Симонова и Эдуарда Веркина.

Уникальные книги ручной работы привезли на выставку сотрудники библиотеки-центра культурно-просветительной и информационной работы инвалидов по зрению города Костромы.

«Книги бумажные не умрут», - уверен и губернатор Костромской области Сергей Ситников. На торжественном открытии проекта глава региона отметил, что предпочитает читать все, что связано с историей нашей страны. «Конечно, электронный документооборот — это классно, но, когда хочется написать что-то хорошее, рука к ручке тянется. Так что, не умрут живые книги», - высказал свое мнение Сергей Ситников.

Глава региона также поблагодарил библиотекарей за работу и вручил дипломы победителям конкурса на лучшее библиотечное учреждение и лучшую детскую библиотеку Костромской области.

Проект будет реализовываться на многочисленных площадках: в библиотеках, учреждениях культуры, книжных торговых сетях, учреждениях дополнительного образования. Впереди много интересного.

2 марта 2020 г.