День посиделок при свечах

«Огонь свечи горит спокойно,
Неслышно, тихо, чуть дрожа.
Мерцает в темноте достойно,
Как сердца нежного пожар…
И я любуюсь мягким светом,
Теплом, зовущим так меня,
Чтобы постичь творенье это
И тайну чистого огня»

И. Васильева


Зажженная свеча сама по себе располагает к мистике, романтике или созерцанию. Кому что ближе по духу, то он и будет чувствовать в полутемной комнате, где на стенах отражаются неясные силуэты от расставленных повсюду свечей.

Данные приспособления для освещения были придуманы давно. Изначально они изготавливались из жира или воска и стоили дорого, поэтому их могли позволить себе только богатые люди. Современные парафиновые изделия появились ближе к XX столетию и быстро набрали популярность.

Ежегодно 17 октября проходит такой интересный праздник как День посиделок при свечах, причем имя его основателя, как и имя изобретателя первой в мире свечи так и остаются загадкой. Тем не менее, этот праздник может отметить каждый человек.

В этот день можно собраться всей семьей и поведать подрастающему поколению о временах молодости родителей и прародителей. Еще один вариант – организовать посиделки с друзьями, играя в какую-то игру или рассказывая интересные полуправдивые истории. Также можно создать романтическую обстановку и провести вечер под красивую музыку со своей второй половинкой.

16 октября для участников клуба «Встреча» (КЦСОН) прошел час интересной информации «Пока горит свеча».  Библиотекарь рассказала о приметах и поверьях, связанных со свечами. Познакомила с  магическими обрядами и гаданиями на желание, на приворот суженого, избавление от болезней и дурного глаза, которые использовали наши предки.     

Ученые выяснили, что наблюдение за пламенем не только способствует расслаблению, но и снижает кровяное давление. Огонь является своеобразной психотерапией, которая способствует снижению уровня тревоги,  избавляет от мигрени и бессонницы, снимает напряжение с глаз и благотворно влияет на нервную систему.

Так что зажигаем свечи и празднуем!!!!

17 октября 2019 г.