Чтобы помнили: Дмитрий ШАЕВСКИЙ – мантуровец на фронтах Первой мировой

Цикл публикаций «Об известных земляках-мантуровцах»

Немногие из наших земляков имеют в своей биографии участие в Первой мировой войне 1914 – 1918 гг. Об одном из таких уроженцев Мантуровского края я хотел бы рассказать. Речь пойдёт о Дмитрие Андреевиче Шаевском.

Он родился 6 ноября (21 октября – по старому стилю) 1896 года в деревне Иголкино Спасской волости (ныне – Подвигалихинская сельская администрация Мантуровского района) Кологривского уезда Костромской губернии. В августе 1915 года Дмитрий Андреевич был призван на военную службу, но по слабости здоровья ему была предоставлена отсрочка на 10 месяцев. В мае 1916-го призван повторно, после медицинской комиссии оказался пригодным к воинской службе и назначен в 62-ой пехотный полк в Нижнем Новгороде.

Дмитрий Андреевич по тем временам был весьма грамотным человеком. На фронте он вёл дневник и оставил интересные воспоминания, являющиеся бесценным материалом о наших земляках. Его воспоминания о тех событиях печатались в военно-историческом журнале (1964 г., №10).

В июне 1916 года молодой солдат Дмитрий Шаевский попал в «Особую роту», которая формировалась в Муроме. В Москве были сформированы «Особые полки», которые по велению государя Николая II должны были отправиться во Францию в составе экспедиционных особых войск. Дмитрий был в Марселе (Франция), в Солониках, переходил границы Македонии и Сербии, воевал с болгарами. По причине отказа воевать дольше 20 декабря 1917 года он попал в рабочую роту. Работа была каторжная. Два раза бежал, попал в лагерь.

3 октября 1919 года 14-й батальон, в котором находился Д.А. Шаевский, был доставлен в Севастополь.

29 декабря 1919 года Первая мировая война для Дмитрия Андреевича закончилась.

В последующие годы Шаевский долгое время трудился на Нелидовском деревообрабатывающем комбинате. Ушёл из жизни он на 93-м году жизни.

Таким был наш земляк – Дмитрий Андреевич Шаевский. В годы Первой мировой сражался на Балканах, потом трудился на комбинате и оставил о себе добрую память у потомков.

И. ИВКОВ, научный сотрудник Мантуровского краеведческого музея

 

6 октября 2017 г.