Открытие выставки мастериц О.С. Логиновой и Н.Г. Ворошиловой «Тёплое настроение»

15 ноября в стенах Мантуровского краеведческого музея прошло торжественное событие – открылась выставка мастериц-рукодельниц Ольги Семёновны Логиновой и Натальи Геннадьевны Ворошиловой с удивительно-приятным названием - «Тёплое настроение». На ней представлены картины из шерсти, творения из холодного фарфора и бисера. На мероприятие пришли мантуровцы, гости города, знакомые мастериц, общественность, а также другие рукодельницы.

В приветственном слове директор музея Л.Г. Галкина рассказала о «виновницах торжества» и поблагодарила Ольгу Семёновну и Наталью Геннадьевну за возможность представить такие замечательные работы в нашем музее. Тёплые слова в адрес мастериц высказали все гости музея. В ответном слове мастерицы поблагодарили всех за внимание и рассказали присутствующим о своём творчестве.

Далее настал торжественный момент – Ольге Семёновне и Наталье Геннадьевне было предоставлено право перерезать красную ленточку. Увлекательную экскурсию по новой выставке «Тёплое настроение» провела Лариса Григорьевна. Гости музея с удовольствием знакомились с представленными творениями и делились друг с другом впечатлениями от увиденного, а сами авторы прекрасных работ также делились секретами своего мастерства.

На выставке представлены удивительные работы. Творения из холодного фарфора и картины из шерсти, выполненные О.С. Логиновой, - это увлекательные и очень креативные виды изобразительного искусства. Валяние шерсти — это особая техника рукоделия, в процессе которой из шерсти для валяния создаётся рисунок на ткани или войлоке, объёмные игрушки, панно, декоративные элементы, предметы одежды или аксессуары. Еще её называют шерстяной живописью. Только натуральная шерсть обладает способностью сваливаться или свойлачиваться (образовывать войлок). Выкладывание картин шерстью - это процесс послойного формирования изображения из волокнистого материала, при котором рисунок образуется постепенно из разноцветных прядей шерсти слой за слоем. Рисование шерстью совершается по тем же принципам, что и рисование красками. Объем изображаемых предметов выражается цветом с учетом светотени. Шерсть выступает в качестве носителя цвета, это окрашенный материал, которому можно придать нужную форму и разложить на плоскости в виде рисунка.

Владея техникой «холодный фарфор», О.С. Логинова создаёт удивительные вещи - абсолютно живые на первый взгляд цветы, искусные украшения. Словно живой цветник украсили выставку изделия из «фарфора»: мать-и-мачеха, фиалки, анютины глазки, васильки и др.

Работы из бисера, авторства Н.Г. Ворошиловой, также привлекают внимание на выставке. Самоусовершенствование и самообучение, упорство и творческий настрой мастерицы помогли добиться результатов, которые мы видим на представленной выставке. Искусство бисероплетения требует усердия и терпения. Ещё нужно иметь художественный вкус, чувство меры, аккуратность и, конечно же, огромное желание творить. Всё это есть у Натальи Геннадьевны.

В завершении мероприятия О.С. Логинова провела для гостей мастер-класс по созданию живописной картины из шерсти. Она акцентировала внимание на всех тонкостях и нюансах, которые необходимы при данном виде прикладного искусства, начиная от композиции и заканчивая количеством прядей и слоёв шерсти. Мастерица творила, комментируя действия, а гости музея очень внимательно и с неподдельным интересом следили за созданием шедевра. В результате получилось очень красивая композиция.

Хочется поблагодарить Ольгу Семёновну и Наталью Геннадьевну за их прекрасные творения. Мы очень рады, что на нашей Мантуровской земле живут такие замечательные талантливые люди.

Уважаемые мантуровцы и гости города! Приглашаем вас посетить удивительную выставку «Тёплое настроение»! Вы можете наслаждаться представленными произведениями искусств, исполненных в 3-х разных техниках. Надеемся, они доставят вам много приятных впечатлений, а кого-то вдохновят на более глубокое их изучение, а в дальнейшем – на творчество.

 

19 ноября 2019 г.