Час памяти «Беслан: сентябрь навсегда»

Уже ровно 14 лет в России 3 сентября отмечается особая дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата России была установлена в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации «О днях воинской славы (победных днях) России» от 6 июля 2005 года. Она напрямую связана с событиями в Беслане (Северная Осетия) 1—3 сентября 2004 года, когда боевики захватили одну из городских школ. Библиотека, как социальный институт, должна осуществлять информационное противодействие терроризму, формировать гражданскую позицию российского общества по отношению к этому всемирному злу и вносить свой вклад в профилактику терроризма. С этой целью в библиотеках города   был проведён цикл мероприятий.

Так, сотрудники Центральной библиотеки провели час памяти «Беслан: сентябрь навсегда»  для студентов Мантуровского политехнического техникума. Библиотекари подготовили рассказ о хронике событий в Беслане, подчеркнув то горе и страдание, которое перенесли дети, родители, и учителя. В ходе беседы были раскрыты понятия таких слов как: «терроризм», «теракт» и причины, порождающие желание совершать террористические акты. Сегодня, спустя 14 лет, сердце отказывается воспринимать чудовищную реальность тех прошедших лет, неслыханную жестокость по отношению к беззащитным детям.  По признанию библиотекарей во время их рассказа, сопровождавшегося видео и фотоснимками событий тех дней, многие девушки не могли сдержать слез, парни были очень серьезны, молодые люди сердцем прочувствовали трагедию людей, столкнувшихся с террором.

Цель мероприятий, проводимых ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом – информационное противодействие терроризму, формированию активной гражданской позиции у всех категорий граждан.

5 сентября 2018 г.