Мантурово в Костроме на "Губернской ярмаркке"

В лучших ярмарочных традициях 28 сентября в г. Кострома прошёл областной фестиваль народного творчества «Костромская Губернская ярмарка».

На главной сцене состоялся большой праздничный концерт. Ярмарочная торговля и ярмарочные увеселения заняли весь парк отдыха «Берендеевка». А на аллеях парка развернулись деревенские подворья муниципальных образований Костромской области, посетив которые гости праздника познакомились с традиционной культурой нашего края. Достойно в конкурсе «Деревенское подворье» был представлен городской округ город Мантурово коллективом МБУ Центр народной культуры. По условиям конкурса палатка «Деревенского подворья» была  стилизована в духе традиционной народной культуры - с использованием старинной утвари. Именно с соблюдением всех условий и была оформлена мантуровская палатка - с использованием деревянных ложек, расписных досок, прялки, ухвата, чугунков и других предметов традиционного быта. На столе были представлены домашние заготовки, деревенские разносолы, блюда традиционной русской кухни. Гости праздника с удовольствием угощались копчёной рыбой, деревенским салом, разнообразными запеканками, квашеной капустой, сырниками, блинами, пирогами с различными начинками. На ура шёл травяной чай из самовара. Жители и гости Костромы с большим интересом принимали участие в мастер-классах по плетению корзин из джутовой нити и изготовлению колье изо льна.

По итогам работы нашего «Деревенского подворья» МБУ ЦНК получил Гран-при.

В этот же день в парке «Берендеевка» проходил День Российского казачества, который начался с выступления лучших театральных коллективов области. Театр «Лукоморье» МБУ ЦНК показал для детей спектакль «Жили-были дед и баба». По окончании показа коллективу был вручён диплом лауреата II степени в Областном конкурсе театрализованных представлений на тему ярмарочных гуляний.

Ирина Ширкина и гармонист Валерий Соколов завоевали Диплом лауреата II степени в областном конкурсе гармонистов, плясунов и частушечников «Эх Семеновна!»

 

30 сентября 2019 г.