«Ленинград…Блокада…Дети…»

 

«…И пускай нигде на белом свете
Детство вновь не отберет война!»

Блокады города Ленинграда, одна из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны, народная эпопея, которая потрясает людские сердца и сейчас, спустя 77 лет. Фашистская военная машина не щадила никого. Маленькие жители Ленинграда, от младенцев до подростков оказались заложниками наравне со взрослыми. Но именно дети сплотили жителей города и дали силы, несмотря ни на что, работать и воевать. Потому что, только освобождение родного города, могло спасти подрастающее поколение от неминуемой гибели.

27 января – в этот памятный день в детском саду №4 «Огонек» для детей подготовительной к школе группы была проведена музыкально-литературная гостиная «Ленинград…Блокада…Дети».

Данное мероприятие было направленно на воспитание у детей чувства сострадания, мужества, сплоченности. Разрабатывая мероприятия, педагоги учитывали возраст детей, важность освещения данных событий, адаптировали материал для восприятия детьми дошкольного возраста.

Дети, проникновенно, с замиранием сердца, с чувством сострадания читали стихи о тяжелых испытаниях, выпавших на долю детей осажденного закрытого города Ленинграда. Из их уст прозвучали стихи: «По воду» Варвары  Вольтман-Спасской, «Буржуйка» Валерия Шумилина, «Конфета» Александра Еськова и мн.др.

Инсценировка песни «Белые панамки» Вадима Егорова вызвала огромный отклик в детских сердцах, у некоторых были слёзы в глазах.

Мероприятие сопровождалось электронной презентацией и прослушиванием песен о детях блокады: «Дети Ленинграда» муз. и сл. Д.Булавинцева, в исполнении В.Толкуновой, «Дети войны», муз. О.Юдахиной, сл. И.Резника, в исполнении Т.Гвердцители.

В заключение мероприятия минутой молчания дети почтили память погибших во время блокады. Танец «Журавли» стал посвящением всем, кто не дожил до Победы.

Ребята остались под огромным впечатлением от увиденного, они от всего сердца сопереживали детям блокадного Ленинграда и испытали огромную гордость за ленинградцев, сумевших пережить страшную блокаду несмотря ни на что.

Мы уверены – пока память об этих страшных днях живет в наших сердцах, находит отклик не только в стихах поэтов и полотнах художников, но и в детских душах, это не повторится!

 

 

Музыкальный руководитель МБДОУ №4 «Огонек»
Соколова О.В.


 

29 января 2021 г.