"Яблочный Спас не пройдет без нас"

В последний месяц лета особенно любимыми на Руси всегда были Спасы – веселые народные праздники, которые приходились на конец жатвы, сбор урожая, проводы лета и первые поклоны осени.

Первый Спас – 14 августа называли его «Медовым». С этого времени начинали откачивать мед.

Второй Спас «Яблочный». Праздновали его 19 августа. Собирали садовые и огородные плоды.

В третий Спас – 29 августа поспевали лесные орехи, поэтому и назывался он «Ореховым».

После Спасов начиналось молодое бабье лето. Приходила осень.

Принято считать, что ночи становятся намного холоднее. До Спаса не позволяется есть яблоки и блюда из яблок. А вот в этот день, напротив, полагается срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая.

По традиции в этот день вначале угощали яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, как поминание об уснувших вечным сном предков, и лишь затем ели сами.

В старину все верующие люди непременно праздновали Яблочный Спас, пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга. А вечером все выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето.

В песнях чувствовалось не только веселье, но и легкая грусть, что солнышко уходит не только на закат, но и на зимний покой, поэтому звучит мольба «Солнышко, солнышко подожди!»

Давно уже доказано, что яблоки очень полезные. У англичан есть хорошая поговорка «В день по яблоку – и врач тебе будет не нужен».

Кушайте яблоки на здоровье!

Яблочный Спас не прошел мимо библиотек. Вниманию читателей были предложены «Яблочные посиделки», «Яблочный фреш», мастер-классы и многое другое. Друзья библиотек узнали об истории этого праздника, вспомнили о приметах этого дня, поиграли в игры с яблоками, и, конечно, попробовали яблоки из домашних садов.

Заглянули в старину мы
Может быть не до конца.
Праздник Яблочного Спаса
Всем затронул нам сердца.
Всех не спеть частушек, песен,
Добрых слов всех не сказать.
Край костромской наш чудесен,
Как и вся Россия – Мать!

20 августа 2019 г.