«Был город-фронт, была блокада... » К 77-й годовщине снятия блокады Ленинграда.

День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год) — отмечается ежегодно 27 января.

Блокада Ленинграда проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им. Почти 900 дней противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки захватить его. За время блокады Ленинграда от голода, холода и обстрелов погибло свыше миллиона человек. 27 января 1944 года блокада была полностью ликвидирована.

«Эпопеей человеческих страданий» назвал 900 блокадных дней Даниил Гранин.

Страшные слова «война, блокада» ворвались в жизнь этого прекрасного города, неся кровь, разрушения, голод, холод, длившиеся бесконечно для жителей Ленинграда. Но они выстояли!.. Об этих страшных днях, о несгибаемой силе духа и вере в жизнь, рассказывают книги, представленные на выставке «Была война, была блокада»

https://ok.ru/video/2919598787253

В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей.

Потери, которые понес город за 28 месяцев осады, нельзя даже назвать страшными – это слишком сухая оценка. По данным из различных источников, в блокадном Ленинграде погибло до 1,2 млн жителей. На Нюрнбергском процессе было объявлено о 650 тысячах жертв. Из них лишь 3% погибли в результате авианалетов и артобстрелов, остальные умерли от голода.

27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 872 дня фашистскую блокаду города. В ознаменование окончательного снятия блокады в Ленинграде был дан праздничный салют. Более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были представлены к различным орденам и медалям. 226 защитников города стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» было награждено порядка 1,5 миллионов человек.

За стойкость, мужество и невиданный героизм в дни блокады город был награжден Орденом Ленина и получил почетное звание «Город-герой Ленинград».

К этому знаменательному дню в Детской библиотеке прошел час памяти «Был город-фронт, была блокада... ». Ребята узнали о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью. Как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными, собирали металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов. Также ребята услышали историю ленинградской школьницы Тани Савичевой, которая во время блокады вела дневник, содержащий девять страшных строк: каждая строка посвящена смерти одного из близких. Затем ребята просмотрели документальный фильм «Блокада Ленинграда», наглядно показывающий тяжелую жизнь ленинградцев в те нелегкие для всей страны времена. В заключение мероприятия минутой молчания дети почтили память ленинградцев, погибших во время блокады.

Сегодня день святых воспоминаний
И сжато сердце от горчайших слов.
Сегодня снова день напоминаний
О подвиге и доблести отцов.

В Угорской сельской библиотеке для детей был проведен час памяти «900 дней мужества». Библиотекарь рассказала о начале войны и о 900 днях блокады Ленинграда, о стойкости и мужестве жителей города. В ходе мероприятия были представлены факты ужасов войны на примере трагической судьбы Тани Савичевой. Детям был представлен дневник Тани Савичевой. Более подробно говорили о том, что даже в блокаду город не просто жил, а он давал фронту танки, самолеты, выходили газеты, по радио звучали музыка и поэзия, о создании седьмой симфонии Д. Шостоковича, о строительстве «Дороги жизни» через Ладожское озеро.

Был проведен обзор книжной выставки «В кольце блокады".

О том, что происходило в городе в период блокады с жителями, улицами, можно познакомится с книгами, представленные на выставке "Был город-фронт, была блокада" и подготовленной сотрудником Октябрьской сельской библиотеки.

Час памяти «Я говорю с тобой из Ленинграда...» прошел в Центральной библиотеке для городской ветеранской организации. Участники встречи поделились своими впечатлениями о просмотренных передачах, посвященных данной теме (Молодцова Т.С.). Рассказывали об эвакуированном детском доме. С.Н. Торопов обратил внимание, что многие наши земляки принимали участие в боевых действиях по освобождению Ленинграда. Для присутствующих были показаны видеофильмы о блокаде города. Состоялся просмотр короткометражного фильма «Военный дневник Тани Вассоевич», созданого в рамках программы молодёжного кинофестиваля короткометражных фильмов о Великой Отечественной и Второй Мировой войне «Перерыв на кино», и приуроченном ко Дню полного освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Мероприятие Самыловской сельской библиотеки и СДК —час мужества «Непокорённый Ленинград», посвящённое освобождению Ленинграда от фашистской блокады. Ведущие рассказали о блокаде Ленинграда, о самой продолжительной и страшной осаде города за всю историю человечества, о тяжёлой жизни в блокадном городе. На протяжении мероприятия звучали стихи О.Берггольц, К Симонова. Был продемонстрирован документальный фильм «Хроника блокадного Ленинграда». Была Оформлена книжная выставка «Непокорённый Ленинград» и проведен обзор книги «Дорога жизни».

В заключении мероприятия минутой молчания почтили память ленинградцев, погибших во время блокады.

 

...Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память — наша совесть.
Она,
Как сила, нам нужна…

Юрий Воронов
«Опять война, опять блокада… »

28 января 2021 г.