Открытие выставки «Самовар. Духовность русского чаепития»

21 марта в Мантуровском краеведческом музее прошло открытие выставки «Самовар. Духовность русского чаепития». На мероприятие пришли учащиеся 1-го класса школы №7.

Т.Л. Смирнова, автор выставки, рассказала ребятам об истории чаепития, поведала о традициях этого приятного занятия у различных народов мира – индийцев, монголов, англичан, в Латинской Америке и др., отметила, чем традиции русского чаепития отличаются от традиций других народов, что главной чертой русского чаепития является гостеприимство, душевность, обилие угощений к чаю. Ребята с большим вниманием слушали экскурсовода.

В торговой лавке «Крутиков и К0» для детей было интересно узнать, в чём в конце 19-го – начале 20-го века продавались шоколадные конфеты, что такое монпансье, ландрин, а также ребят удивил купец, гордо сидящий за столом и пересчитывающий свои доходы. Весы с художественными элементами, стоящие на столе, вызвали у детей неподдельный интерес.

После этого Татьяна Львовна подробно рассказала детям о главных экспонатах выставки – самоварах. Они на выставке представлены в различных формах («цилиндр», «репа», «рюмка» и др.), разных предприятий (фабрики братьев Воронцовых, Баташовых, им. В.И. Ленина, ГМЗ, патронный завод и др.). Далее автор выставки показала, из каких элементов состоит самовар и как подготовить и растопить  самовар «крестьянским способом» (сапогом).

В завершение мероприятия первоклассники отгадывали загадки, участвовали в соревнованиях, а потом пили чай из красивого современного самовара. После чаепития они ещё некоторое время рассматривали экспонаты и делились друг с другом впечатлениями от увиденного и услышанного.  

Таким получилось открытие этой удивительной выставки. Ребятам понравилось в музее, они узнали много интересного и необычного о чаепитии и самоварах!

Надеемся, что выставка вызовет неподдельный интерес у местных жителей и гостей города. На нашей выставке мы предлагаем всем, кто желает остановиться на мгновение, перевести дух, забыть обо всех проблемах и выпить за душевной беседой чашечку – другую ароматного чая.

Т. Смирнова,  И. Ивков,  сотрудники МБУК
«Мантуровский краеведческий  музей»

22 марта 2019 г.