Вкусные истории. История пирогов на Руси.

20 ноября прошло очередное заседание клуба «Встреча» (КЦСОН), посвященное истории пирогов на Руси - «Вкусная история. История пирогов на Руси».

Русские люди всегда славились гостеприимством, в каждом доме предлагали гостю лучшие блюда и напитки и, конечно, румяные, пышные пироги. Первые пироги на Руси, «медовый хлеб», появились ещё около IX века, представляли собой смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять травы и коренья, разные начинки из овощей, а в XII–XIII вв, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые с Востока, хлеб получил своё название, и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам, русский пирог.

В доме пахнет пирогами,
Блеск хрустальный и цветы…
Ах, садись скорее с нами,
Будешь гостем знатным ты!

Русские пироги - это не только потрясающе вкусная еда, но и вековые традиции народа, многие из которых остались сегодня только в исторических записях, пословицах и поговорках. Участники с интересом просматривали яркие слайды мультимедийной презентации, услышали вкусные истории о пирогах, узнали о разновидностях пирогов русской кухни (русский курник, русская кулебяка, расстегай, хлебальный пирог, векошник, накрепок, калинник, борканник и др.), распространенных формах пирожков (лодочка, елочка, карасик и др.) и традициях их приготовления, приняли участие в викторине, конкурсе загадок, пословиц и поговорок о пирогах, а также познакомились с обзором кулинарных периодических изданий.

Встреча прошла в тёплой, дружественной атмосфере, и все присутствующие получили буклеты с рецептами традиционных русских пирогов.

Такие встречи являются лучшим лекарством от уныния и одиночества. Они играют большую роль в жизни людей старшего возраста. Благодаря этим встречам они сплачиваются в один коллектив, у них появляются общие интересы и друзья. Чувство одиночества отступает, появляется смысл жизни.

 

20 ноября 2019 г.