О проведении профилактической работы

 

В последнее время участники дорожного движения стали активно использовать в городской среде современные средства индивидуальной мобильности - СИМ (электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства, которые в соответствии с действующими правилами дорожного движения не являются транспортными средствами).

Однако некоторые устройства, схожие по конструкции с СИМ, могут иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и (или) максимальную конструктивную

скорость более 50 км/час2. Такие устройства в соответствии с техническим

регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных

средств» (ТР ТС 018/2011) относятся к мототранспортным средствам категории L, должны соответствовать требованиям ТР ТС 018/2011 и для управления ими необходимо наличие специального права управления транспортными средствами соответствующей категории «М» или «А».

На территории городского округа город Мантурово в срок до 10 ноября 2020 года будут проведены следующие мероприятия:

1. Мероприятия по выявлению организаций, предоставляющих на территории обслуживания услуги по прокату устройств, схожих с СИМ.

2. При выявлении организаций, предоставляющих услуги по прокату устройств, схожих с СИМ, будет проведена работа с лицами, непосредственно осуществляющими передачу в пунктах проката данных устройств в пользование арендаторам, о недопустимости передачи устройств лицам, не имеющим специального права управления транспортными средствами соответствующей категории («М» или «А»), путем объявления официального предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений (в соответствии с пунктом 12 части 1 статьи 13 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», статьей 20 Федерального закона от 23.06.2016 № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений»).

3. Разъяснительная работа через средства массовой информации о возможных нарушениях Правил дорожного движения лицами, не имеющими специального права управления транспортными средствами соответствующей категории («М» или «А»).

4. При выявлении фактов нарушения правил дорожного движения лицами, управляющими устройствами, схожими с СИМ, привлекать их к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

5. В случае установления данных, свидетельствующих о том, что устройство, схожее с СИМ, которым управляло лицо, привлеченное к административной ответственности по части 1 или 2 статьи 12.7 КоАП РФ, находилось у последнего в аренде, в обязательном порядке, после вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, будет внесено руководителю или иному должностному лицу (арендодателю) представление об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности граждан и общественной безопасности, совершению преступлений и административных правонарушений (в соответствии с пунктом 12 части 1 статьи 13 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», статьей 22 Федерального закона от 23.06.2016 № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений»).


 

Начальник ОГИБДД МО МВД России «Мантуровский» Д.Н.Турыгин

29 октября 2020 г.