Военная прокуратура сообщает

«22 июня 2018 г. в Москве рядом со зданием Главной военной прокуратуры был (будет) установлен памятник военным прокурорам героям Великой Отечественной войны. Открытие приурочено к всенародному Дню памяти и скорби.

Монумент был создан по инициативе Совета Региональной общественной организации ветеранов ГПВ. С помощью поддержки действующих органов военной прокуратуры, военных следственных органов и неравнодушных граждан, удалось воплотить планы в жизнь. На организацию проекта были собраны добровольные пожертвования на сумму более 10 миллионов рублей.

Памятник представляет собой отлитую из бронзы фигуру военного прокурора в форме образца времен Великой Отечественной войны.

Одиннадцати фронтовикам, проходившим в послевоенные годы службу в органах  военной прокуратуры, было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Главная военная прокуратура ищет родственников Героев.

Петр Андреевич Власенко, 14 ноября 1923 г.р., уроженец села Головчино Грайворонекого района Курской области;

Григорий Евдокимович Гапон, 5 мая 1922 г.р., уроженец села Каплуновка Диканьского района Полтавской области;

Наум Ильич Жолудев, 13 января 1922 г.р., уроженец города Гомеля;

Иван Афанасьевич Калиберда, 21 мая 1920 г.р., уроженец села Великий Бурлук Велико-Бурлукскогорайона Харьковской области;

Михаил Васильевич Радченко, 27 сентября 1917 г.р., уроженец села Адрианополь Ворошиловского (ныне Перевалъского) района Луганской области;

Борис Станиславович Нарбут; 25 декабря 1915 г.р., уроженец города Енакиево Донецкой области;

Сергей Иванович Родионов, 11 сентября 1920 г.р., уроженец города Полторацка (Ашхабада);

Андрей Алексеевич Панихидников, 23 октября 1923 г.р., уроженец села Стаево Мичуринского района Тамбовской области;

Алексей Георгиевич Торопкин, 3 марта 1920 г.р., уроженец города Омска;

Калийнур Усенбеков, 23 сентября 1921 г.р., уроженец села Ой-Булак Тюпского района Иссык-Кульской области Киргизской ССР;

Николай Константинович Щипанов. 15 мая 1924 г.р., уроженец села Головчино Борисовского района Белгородской области.

С подробной информацией о Героях и совершенных ими подвигах можно ознакомиться на сайте Главной военной прокуратуры в разделе «Совет ветеранов» http://gvp.gov.ru/veterans/view/30/.

Если Вы узнали среди этих Героев своих прославленных родственников, просьба откликнуться и обратиться в Главную военную прокуратуру по адресу: пер. Хользунова, д.14, г. Москва, 119160, телефоны дежурного: (495) 693-64-17, (495) 693-13-60 (факс), адрес электронной почты: app@gvp.rsnet.ru.

 

«Министерство обороны Российской Федерации готовит поправки в законодательство, согласно которым всех военнослужащих контрактников будут ежегодно проверять на наркотики, а отказ от сдачи анализов станет поводом для увольнения из армии».

«Как сообщили: в Министерство обороны Российской Федерации в настоящее время готовится проект поправок в федеральный закон «О статусе военнослужащих».

Всем контрактникам - солдатам, сержантам, nраnорщикам, офицерам и генералам - предпишут раз в год в обязательном порядке «проходить химико-токсикологическое исследование наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и метаболитов», - говорится в публикации.

По данным издания, сейчас соответствующие поправки в законодательство находятся на согласовании в силовых ведомствах, изменения в закон планируется внести в начале 2019 года.

Полковник медицинской службы в запасе, кандидат медицинских наук Игорь Авилов заявил газете, что необходимость сделать такие тесты обязательным назревала давно, так как оружие не должно попадать в руки наркозависимых.

«Изменения в законе делают проверку обязательной. Военнослужащий будет должен пройти ее, как сейчас он проходит флюорографию. Раньше было предусмотрено множество механизмов отказа, что не позволяло выявить всех наркозависимых военнослужащих», - подчеркнул И.Авилов.

Издание напоминает, что сейчас приказом Министерство обороны Российской Федерации предусмотрена выборочная проверка военнослужащих на наличие в организме наркотиков, причем только с их согласия. Отказавшихся пройти обследование не допускают к выполнению специальных задач, работе на ракетных комплексах и подводных лодках. В обязательном порядке проверяют на наркотики курсантов военных училищ. Кроме того, таким тестам подвергаются военнослужащие перед подписанием первого контракта и назначением на вышестоящую должность».

Военная прокуратура Костромского гарнизона г. Кострома, ул. Кузнецкая, д.18

10 июля 2018 г.