Способы управления многоквартирным домом
Управление многоквартирным домом должно обеспечивать:
- благоприятные и безопасные условия проживания граждан;
- надлежащее содержание общего имущества в доме;
- решение вопросов пользования указанным имуществом;
- предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в доме.
Выбор способа управления многоквартирным домом:
В соответствии со ст.161 Жилищного кодекса РФ
собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) управление управляющей организацией.
1. Непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме.
Такой способ управления могут принять собственники многоквартирных домов, имеющих общее количество квартир не более 30.
При непосредственном способе управления возможны следующие модели содержания общего имущества в многоквартирном доме:
1.1. Собственники помещений самостоятельно исполняют функции управления, а также сами выполняют работы по обслуживанию и ремонту общего имущества;
1.2. Собственники помещений самостоятельно исполняют функции управления, а для выполнения всех или части работ по обслуживанию и ремонту общего имущества заключают договоры с лицами, оказывающими услуги и выполняющими работы;
1.3. Собственники помещений самостоятельно исполняют функции управления, для отношений с третьими лицами выбирают уполномоченное лицо (одного из собственников помещений в доме или иное лицо), которое на основании доверенности в письменной форме заключает договор (договоры) на работы по обслуживанию и ремонту общего имущества.
1.4. Договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления заключаются каждым собственником помещения, от своего имени непосредственно с поставщиком услуг.
Плюсы:
• оплата коммунальных услуг производится непосредственно поставщику, каждый собственник квартиры отвечает по долгам лично, а не за весь дом;
• оплата коммунальных услуг без наценки, поскольку отсутствует посредник;
• нет коллективной ответственности.
Минусы:
возможны трудности при заключении договоров с поставщиками коммунальных услуг . Однако, у мантуровцев всегда были прямые расчеты за тепло, воду и газ, т. е. прямые договора ресурсоснабжающих организаций с собственниками, поэтому к минусу у нас в городе этот момент отнести нельзя.
• Не создается юридическое лицо, то есть, в отличие от ТСЖ, нельзя будет копить деньги на счете для будущего ремонта (например, ремонта крыши).
2. Управление товариществом собственников жилья (ТСЖ).
Товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.
Все отношения регулируются уставом для членов ТСЖ. Договором для не членов ТСЖ. Оплата коммунальных услуг производится на счет ТСЖ. ТСЖ от своего имени заключает договоры на коммунальные услуги. Техобслуживание ТСЖ может осуществлять самостоятельно или нанять стороннюю организацию.
Плюсы:
• ТСЖ может зарабатывать деньги на сдаче в аренду нежилых помещений, прилегающих территорий и направлять их на нужды дома;
• жильцы сами, через правление, распоряжаются своими деньгами, правление можно переизбрать.
Минусы:
• коллективная ответственность.
3. Управление управляющей организацией.
Отношения регулируются договором заключенным между управляющей организацией и собственниками помещений многоквартирного дома. Управляющая организация собирает деньги, как за жилищные, так и за коммунальные услуги, выступая в роли посредника.
Плюс:
• собственником заключается один договор и на техобслуживание и на коммунальные услуги с управляющей организацией. Договоры с поставщиками услуг заключает управляющая организация от своего имени. Но допускается заключение договоров с поставщиками услуг и напрямую с жителями (как это давно сложилось в городе)
Минусы:
• в отношения между поставщиком коммунальных услуг и собственником включается недешево оплачиваемый посредник;
• посредники могут затруднить получение денег поставщиками, например, расходуя собранные средства на свои собственные цели, не передавая их по назначению;
• существует риск натолкнуться на мошенников при выборе управляющей организации.
Для того чтобы получать услуги на условиях устраивающих собственником необходимо САМИМ выбрать способ управления домом и реализовать его.
Процедура выбора способа управления четко определяется статьями Жилищного кодекса РФ, имеющего прямое действие.
Основные положения Жилищного Кодекса в части способа управления домом:
1. Способ управления домом выбирается на общем собрании собственников помещений, проводимом в форме очного и заочного голосования.
2. Инициатором проведения собраний может быть любой собственник жилого или нежилого помещения (либо их группа), в том числе представитель муниципальной собственности.
3. Правомочное решение о выборе способа управления. Общее собрание правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50 % голосов от общего числа голосов. Количество голосов собственника помещения при принятии решения пропорционально доле занимаемой им площади (% доли его площади от суммы жилых и нежилых помещений собственников в доме).
Собственникам помещений многоквартирных домов, в которых не выбран способ управления
Орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано. Открытый конкурс проводится также в случае, если до окончания срока действия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.
Согласно статьям 90, 91 Правил проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.02.2006 №75, победитель конкурса представляет организатору конкурса подписанный им проект договора управления многоквартирным домом и направляет подписанные им проекты договоров управления многоквартирным домом собственникам помещений в многоквартирном доме для подписания.
Проект договора управления многоквартирным домом, направляемый собственникам помещений в многоквартирном доме для подписания, должен соответствовать конкурсной документации и проекту договора, подписанному победителем конкурса и представленному организатору конкурса.
Согласно пункту 5 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны заключить договор управления этим домом с управляющей организацией, выбранной по результатам открытого конкурса, в порядке, установленном статьей 445 Гражданского кодекса Российской Федерации
В соответствии со ст. 44, 155, 156, 158, 162, 164 Жилищного кодекса Российской Федерации и пунктом 17 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением (далее - Правила), размер платы собственников помещений за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. При управлении многоквартирным домом товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом размер платы собственников помещений за содержание и ремонт общего имущества определяется органами управления товарищества собственников жилья, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива (в частности, решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищно-строительного кооператива, жилищного кооператива).
Согласно ч. 1 ст. 156 и п. 29 Правил плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, включая оплату расходов на содержание и ремонт внутридомовых инженерных сетей электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, включая истребование задолженности с собственников помещений, не выполняющих надлежащим образом свои обязательства по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.
Требования к установлению размера платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников помещений в зависимости от способов управления многоквартирным домом указаны в пунктах 30, 31 и 32 Правил.
В соответствии с п. 34 Правил в случае, если собственники помещений не приняли решение о способе управления многоквартирным домом, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, вносимой собственниками помещений, устанавливается органом местного самоуправления по результатам открытого конкурса, проводимого в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2006 г. N 75, равной размеру платы за содержание и ремонт жилого помещения, указанной в конкурсной документации для конкретного многоквартирного дома.
Кроме того собственникам многоквартирных домов у которых не выбран способ управления необходимо знать, что ресурсоснабжающие организации являются только поставщиками энергоресурсов (тепло, вода, электроэнергия и др.), а обслуживание, наладка и ремонт инженерных сетей внутри дома - относится к обязанностям собственников жилья, которые обязаны делать это в зависимости от способа управления: непосредственно, или через управляющую компанию, либо через ТСЖ.
Чтобы своевременно устранять аварийные ситуации на инженерных сетях многоквартирного дома, собственники многоквартирных домов, не выбравшие способ управления или находящиеся на непосредственном управлении должны заранее заключить договоры со специализированными организациями. Если и таких договоров не было заключено, то в исключительных случаях можно позвонить в единую диспетчерскую службу города Мантурово по телефону 2-01-00, диспетчер свяжется с действующими управляющими компаниями, им направят бригаду, но оплачивать по факту собственники обязаны будут сами, поскольку за содержание и ремонт, в отличие от других жителей, никому не платят.