ВФСК (ГТО) для лиц с ограниченными возможностями здоровья и лиц с инвалидностью

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) для лиц с ограниченными возможностями здоровья и лиц с инвалидностью

Испытания комплекса ГТО стали доступными для лиц с ограниченными возможностями здоровья и лиц с инвалидностью.

В целях реализации пункта 5 статьи 31.1 Федерального закона от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» Минспорт России утвердил государственные требования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

Нормативы разработаны группой специалистов научно-методического центра по реализации комплекса ГТО для инвалидов, созданного Минспортом России в 2016 году на базе ФГОУ ВПО «Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург».

Так же, как и в общей классификации, нормативы разделены по полу, возрасту и виду физической активности. При этом нормативы, необходимые для получения золотого, серебряного и бронзового знаков отличия, сгруппированы в зависимости от нарушений здоровья: для лиц с интеллектуальными нарушениями, с нарушениями слуха и зрения и опорно-двигательного аппарата, для лиц со сложными нарушениями, которым при их желании устанавливаются индивидуальные нормативы.

Знаки отличия ГТО и удостоверения к ним лиц, имеющих статус инвалида, не отличаются от знаков и удостоверений других категорий населения.

Нормативно-правовые акты:

  1. Приказ Минспорта России «О внесении изменений в порядок организации и проведения тестирования по выполнению нормативов испытаний (тестов) ВФСК ГТО, утвержденный приказом Минспорта России от 28.01.2016 № 54 «Министерство спорта Российской Федерации док. № 7 от 2019-07-10;

  2. Методические рекомендации по организации и выполнению нормативов испытаний (тестов) ВФСК ГТО для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Министерство спорта Российской Федерации док. № 0 от 2019-07-11.