«Гражданская» пенсия военным пенсионерам

 В каком случае военные пенсионеры имеют право на получение пенсии по линии Пенсионного фонда России? Какие условия необходимо соблюсти?

Военные пенсионеры получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии силовых ведомств, где они служили. Если после выхода на «военную» пенсию, они продолжают работать в гражданских учреждениях, то при соблюдении определенных условий у них возникает право на получение пенсии по линии Пенсионного фонда РФ.

Во-первых, необходимо быть зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования (иметь СНИЛС). Тогда сведения о страховых взносах, которые работодатель уплачивает за него в Пенсионный фонд, будут отражены на индивидуальном лицевом счете и будут определять право на страховую пенсию.

Во-вторых, для получения права на назначение страховой пенсии по старости, необходимо достигнуть пенсионного возраста: 60 лет для мужчин и 55 лет – для женщин (отдельным категориям военных пенсионеров страховая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста при соблюдении условий для досрочного назначения).

В-третьих, иметь хотя бы минимальное количество лет страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства. В 2016 году он составляет 7 лет (ежегодно увеличивается до 15 лет к 2024 году).

В-четвертых, накопить хотя бы минимальную сумму индивидуальных пенсионных коэффициентов. На 2016 год она установлена в размере 9 баллов и будет ежегодно повышаться до 30 в 2025 году.

Наконец, иметь пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства.

Для назначения страховой пенсии военному пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства. К заявлению необходимо представить: паспорт, СНИЛС, справку из органа, осуществляющего пенсионные выплаты по линии силового ведомства о дате назначения пенсии, периодах службы, учтенных при определении размера пенсии за выслугу лет, документы, подтверждающие страховой стаж (трудовая книжка, трудовой договор и прочее). Заявление можно подать лично, через законного представителя, по почте, через работодателя (при наличии заключенного соглашения между организацией, где работает будущий пенсионер и ПФР) либо с помощью электронного сервиса на сайте Пенсионного фонда России «Личный кабинет гражданина».

Военным пенсионерам страховая пенсия по старости определяется без учета фиксированной выплаты. Если военный пенсионер после назначения пенсии по линии ПФР продолжает работать, то страховая пенсия ежегодно в августе подлежит корректировке.

22 августа 2016 г.