ПФ сообщает:Февральская индексация


С февраля страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличились на 4 процента, а ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) всем пенсионерам, имеющим на них право, – на 7 процентов.

Средний размер страховой пенсии после февральской индексации составит 12560 рублей. Индексация коснется всех пенсионеров, получающих страховые пенсии по старости, по случаю потери кормильца и по инвалидности, но выплачиваться в повышенном на 4 процента размере пенсии будут только неработающим пенсионерам. В Костромской области таковых около 156 тысяч человек.

В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, с 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета индексаций, имеющих место в период работы. В нашем регионе страховая пенсия без индексации будет выплачена 45,2 тысячи работающих пенсионеров, это 22 процента от числа пенсионеров, получающих страховые пенсии. После завершения пенсионером трудовой деятельности выплата страховой пенсии будет производиться с учетом всех пропущенных индексаций.

Информация о пенсионерах, прекративших трудовую деятельность, в органах ПФР имеется по данным, которые работодатели ежеквартально представляют в Пенсионный фонд. На сегодняшний день в ПФР имеется информация на 30 сентября 2015 года. Пенсионеры, прекратившие трудовую деятельность после 30 сентября, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, могут уведомить об этом Пенсионный фонд, и индексация пенсии будет произведена. По данным на 28 января в территориальные органы ПФР Костромской области уже подано 3624 заявления от пенсионеров, оставивших работу в IV квартале 2015 года или в январе этого. Все они получат февральскую пенсию с учетом индексации.

Что касается ежемесячных денежных выплат, то при их индексации статус пенсионера (работающий или неработающий) значения не имеет.

12 февраля 2016 г.