ПФ сообщает: 10 миллионов рублей – на выплаты правопреемникам


За 2015 год Отделение Пенсионного фонда России по Костромской области выплатило правопреемникам умерших застрахованных лиц более 10 миллионов рублей пенсионных накоплений.
Речь идет о тех средствах, которые учитываются в специальной части индивидуального лицевого счета (накопительная пенсия) участников системы обязательного пенсионного страхования. Если человек умирает до выхода на пенсию, эти средства выплачиваются его правопреемникам.
Стоит отметить, что накопительная пенсия имеется не у всех. В 2002-2004 году накопительная пенсия формировалась у женщин 1957 года рождения и моложе, а также у мужчин 1953 года рождения и моложе. С 2005 года право на формирование накопительной пенсии есть у граждан 1967 года рождения и моложе.
Любой работающий гражданин может завещать свои пенсионные накопления, подав соответствующее заявление в территориальный орган Пенсионного фонда России. В Костромской области за 2015 год принято 10 заявлений.
Если же такого заявления нет, то по действующему законодательству в первую очередь пенсионные накопления получают дети (в том числе усыновленные), супруг (супруга), а также родители (усыновители) умершего. Если их нет или же они отказываются от выплаты, то претендовать на эти деньги могут другие родственники - братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.
В территориальный орган ПФР правопреемники могут обратиться как с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, так и с заявлением об отказе от получения этих денег. Сделать это нужно в течение полугода со дня смерти родственника. В случае пропуска указанного срока, граждане могут восстановить его в судебном порядке.
За 2015 год в территориальные органы ПФР Костромской области поступило 896 заявлений от правопреемников. Количество принятых решений Пенсионным фондом России – 644.
5 февраля 2016 г.