Пенсионное обеспечение ветеранов Великой Отечественной войны

 

9 мая наша страна празднует День Победы. В этот день особенные слова благодарности всегда звучат в адрес победителей. Отделение ПФР по Костромской области рассказывает о пенсионном обеспечении ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и некоторых других категорий граждан, опаленных войной, и мерах социальной поддержки, выплачиваемых по линии Пенсионного фонда РФ.

 

Две пенсии

Участники Великой Отечественной войны и инвалиды вследствие военной травмы, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», а также родители и вдовы погибших военнослужащих имеют право на получение двух пенсий одновременно: им устанавливается пенсия по государственному пенсионному обеспечению и страховая пенсия по старости.

Средний размер пенсии участников Великой Отечественной войны в регионе составляет 41532 рубля. Средний размер пенсии граждан, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда» - 34 395 руб.

Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО)

Кроме того, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узника концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, устанавливается ежемесячное дополнительное материальное обеспечение (ДЕМО) в размере 1000 рублей.

Военнослужащие, проходившие военную службу не менее шести месяцев в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года в воинских частях, не входивших в состав действующей армии; военнослужащие, награжденные в этот период орденами или медалями СССР; вдовы военнослужащих и умерших инвалидов Великой Отечественной войны, а также лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» ежемесячно получают ДЕМО в размере 500 рублей.

Всего дополнительное ежемесячное материальное обеспечение по этим основаниям в Костромской области получают 823 человека.

Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ)

Все ветераны Великой Отечественной войны дополнительно к пенсионному обеспечению имеют право на ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) и набор социальных услуг (НСУ) в их составе. Размер ЕДВ инвалидов Великой Отечественной войны составляет 5 838 рублей; участников - 4 378,5 рубля; лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» - 3 212 рублей.

 

Ежегодная выплата к 9 Мая

В соответствии с Указом Президента РФ от 24.04.2019 № 186 «О ежегодной денежной выплате некоторым категориям граждан к Дню Победы» в апреле по 10 тысяч рублей вместе с апрельской пенсией получили 24 инвалида и 130 участников Великой Отечественной войны Костромской области. На эти цели было направлено 1 540 000 рублей.

 

Пресс-служба ОПФР по Костромской области

 

39-06-07

6 мая 2021 г.