Памятка по перемещению, хранению, переработке и утилизации биологических отходов

С 1 января 2021 года вступили в действие новые правила перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 26.10.2020 № 626 (далее - Правила).
Правила устанавливают обязательные для исполнения физическими и юридическими лицами требования при перемещении, хранении, переработке
и утилизации биологических отходов.
Биологическими отходами (далее - биоотходы) являются трупы животных (млекопитающих, рыб, птиц, насекомых, водные организмы), абортированные
и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты, корма с добавлением продуктов животного происхождения, другие отходы, непригодные в пищу людям и на корм животным.
Биоотходы подразделяются на следующие категории: умеренно опасные биоотходы; опасные биоотходы - инфицированные возбудителями особо опасных болезней животных или в отношении которых невозможно подтвердить их происхождение, или владелец которых не установлен.
Для сбора и хранения биоотходов нужно использовать герметичные ёмкости или специальную упаковку (полиэтиленовые и пластиковые пакеты), исключающую контакт биоотходов с окружающей средой. Ёмкости или специальная упаковка должны быть промаркированы надписью «умеренно опасные биоотходы» либо «особо опасные биоотходы» и не должны контактировать с продукцией животного происхождения, кормами и кормовыми добавками для животных. Полиэтиленовые и пластиковые пакеты при перемещении биоотходов должны быть заполнены не более чем на и закрыты с помощью бирок-стяжек или другим способом, исключающим высыпание, утечку биоотходов.
Хранение биоотходов должно осуществляться в маркированных ёмкостях одним из следующих способов:
в предназначенных для этих целей холодильных камерах при температуре от 00С -170С. В зависимости от температуры установлен срок хранения — 7–30 суток;

без использования холодильного оборудования в местах образования биоотходов в течение 12 часов с момента их образования;
на площадке для временного хранения биоотходов, оборудованной навесом, имеющей твердое, влагонепроницаемое покрытие с уклонами,  обеспечивающими стоки и отвод сточных вод и атмосферных осадков в течение не более чем 48 часов с момента их образования.
Перемещение биоотходов без специальных ветеринарных документов запрещено. Транспортировка осуществляется с помощью специально оборудованного транспорта, исключающего контакт с внешней средой. Использовать такой транспорт для иных целей без надлежащей дезинфекции категорически запрещается.
Почву, где лежали биоотходы, засыпают хлорной известью, инвентарь и спецодежду дезинфицируют каждый раз после использования.
Умеренно опасные биоотходы допускается перерабатывать в целях производства кормов и кормовых добавок для животных, удобрений, биогаза и другой продукции технического назначения. Биоотходы должны быть отсортированы, измельчены и подвергнуты термической обработке одним из следующих способов:
в экструдере;
путём проварки в вакуумных котлах;
с помощью обычной варки в котлах открытого или закрытого типа не менее 2 часов
при температуре не менее 100°С (такой вид обработки доступен только при условии
использования полученного корма в этом же хозяйстве в течение 12 часов с момента
приготовления).
С территории хозяйств, расположенных в регионе со статусом «благополучный регион» по заразным болезням животных допускается ввоз в хозяйства умеренно опасных биоотходов для хранения, переработки и (или) утилизации. Места хранения, переработки и утилизации ввезенных биоотходов должны располагаться на расстоянии не менее 1000 м от мест содержания животных и (или) хранения продукции животного происхождения.
Переработка особо опасных биоотходов не допускается.
Утилизация умеренно опасных биоотходов должна осуществляться путем сжигания в печах (крематорах, инсинераторах) или под открытым небом в траншеях (ямах) до образования негорючего остатка. При этом допускается использовать трупосжигательные траншеи, оборудованные до вступления в силу правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 26.10.2020 № 626. При оборудовании новых мест утилизации биологических отходов необходимо предусматривать установку
трупосжигательных печей (крематоров, инсенераторов).
Утилизация особо опасных биоотходов должна осуществляться под наблюдением специалиста государственной ветеринарной службы путем сжигания в печах (крематорах, инсинераторах) или под открытым небом в траншеях (ямах) до образования негорючего остатка.
Способы устройства и размеры траншей (ям) для сжигания биоотходов должны обеспечивать нахождение продуктов сжигания биоотходов в пределах траншеи (ямы).
Зола и другие негорючие остатки должны закапываться в той же траншее (яме), в которой проводилось сжигание биоотходов.
Запрещается захоронение биоотходов в землю, вывоз их на свалки, сброс в бытовые мусорные контейнеры, в поля, леса, овраги, водные объекты, если иное не установлено правилами рыболовства, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства в соответствии со статьей 43.1 Федерального закона от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

6 апреля 2021 г.