С 1 июля отделения налоговой службы в г. Буй, г.Нерехта и пгт.Судиславль прекращают свою работу

 

УФНС России по Костромской области сообщает, что с 1 июля 2021 прекращают работу ТОРМы Управления в г. Буй, г.Нерехта и пгт.Судиславль. При этом большинство из оказываемых ими государственных услуг можно получить в отделениях ОГКУ «МФЦ», расположенных в этих населенных пунктах. В частности:

  • Бесплатное информирование (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов в части приема запроса и выдачи справки об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов. Кроме того, в рамках услуги по бесплатному информированию в МФЦ гражданам предоставляется информация о налоговой задолженности с выдачей квитанций на ее оплату.

  • Предоставление выписки из ЕГРН и предоставление сведений и документов, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

  • Прием запроса о предоставлении справки о состоянии расчетов и акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам.

  • Прием заявления о доступе к личному кабинету налогоплательщика для физических лиц.

  • Прием налоговых деклараций от физических лиц (форма 3-НДФЛ).

  • Государственная регистрация юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и КФХ.

  • другие услуги, в том числе по приему различных заявлений, в том числе в связи с уплатой имущественных налогов.

Напоминаем, что направить налоговую или бухгалтерскую отчетность, письменное заявление о предоставление услуг налоговых органов, или пояснение по запросу налогового органа можно в виде почтового отправления по адресу: 156961, г.Кострома, пл.Коституции д.4.

Кроме того, услуга по бесплатному информированию в устной форме по вопросам налогового законодательства, в том числе по вопросам предоставления налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), уплаты имущественных налогов, по вопросам уплаты налогов индивидуальными предпринимателями и организациями и др. предоставляется централизовано по единому федеральному номеру Контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22, а также по телефону справочной службы УФНС России по Костромской области 8(4942) 39-29-97.

Обращаем внимание, что Федеральная налоговая служба активно развивает сферу интернет-технологий и с целью бесконтактного общения с налогоплательщиками реализует электронные сервисы на сайте www.nalog.gov.ru.

Неоспоримы преимущества использования «Личных кабинетов» для всех категорий налогоплательщиков –  физических и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Сервис "Личный кабинет" позволяет налогоплательщику дистанционно осуществлять широкий спектр действий без личного визита в инспекцию: получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, контролировать состояние расчетов с бюджетом, осуществлять юридически значимый документооборот с налоговым органом, в том числе подавать декларацию о доходах 3-НДФЛ и такие документы, как заявление на зачет или возврат переплаты, заявление на предоставление налоговой льготы или заявление о счетах в иностранных банках, запросить справку о состоянии расчетов с бюджетом, об исполнении обязанности об уплате налогов, акт сверки и другие документы. Документы, требующие подписания электронной подписью, налогоплательщик подписывает своей усиленной неквалифицированной электронной подписью, которую можно получить бесплатно в ЛК ФЛ, без дополнительных визитов в налоговую инспекцию или удостоверяющий центр.

Кроме того, сервис позволяет:

  • получить в электронном виде и оплатить в режиме онлайн либо распечатав платежный документ налоговое уведомление на уплату налогов. Также можно воспользоваться функцией «Личного кабинета» налогоплательщиков – физических лиц «Авансовый кошелек», когда общую сумму для уплаты имущественных налогов гражданин может накапливать заранее. Впоследствии налоговая инспекция сама распределит ее по соответствующим налогам и бюджетам.

  • выгрузить справку 2-НДФЛ на личный компьютер в виде файла, подписанную электронной подписью налогового органа.

  • получить справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам и справку об исполнении обязанности по уплате налогов.

  • получить «Свидетельство о постановке на учет физического лица» (ИНН) с визуализацией электронной подписи налогового органа.

  • получить сведения об открытых счетах и объектах имущества.

 

Направить документы для внесения изменений в государственные реестры – ЕГРИП и ЕГРЮЛ можно с помощью сервиса «Подача электронных документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Предоставление документов в электронном виде позволяет не только сократить количество ошибок при их заполнении, сокращает время на доставку в налоговый орган, но и позволяет существенно сэкономить, так как госпошлину в этом случае уплачивать не нужно, также как не требуется заверять документы у нотариуса. Информация о принятом инспекцией решении доводится до заявителя в тот же день.

При этом на сайте ФНС России размещено много других полезных сервисов: «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», «Уплата налогов за третьих лиц», «Сведения об ИНН физического лица», «Налоговые калькуляторы», «Анкетирование» и др.

Получить государственные услуги ФНС России в электронном виде можно не только на официальном сайте, но и с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru

Портал является федеральной государственной информационной системой, обеспечивающей предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

Зарегистрированный пользователь может воспользоваться им в любой удобный для него момент, что максимально экономит время, предоставляя возможность взаимодействовать с налоговыми органами, не выходя из дома. 

Портал доступен любому пользователю сети Интернет и обеспечивает быстрый поиск информации по государственным услугам. Все доступные в регионе госуслуги расписаны по ведомствам, популярности и жизненным ситуациям, что значительно облегчает их поиск. Информация сгруппирована по двум категориям: для физических и юридических лиц.

Так, пользователи Портала госуслуг могут получить следующие услуги налоговой службы: подать налоговую декларацию 3-НДФЛ, получить информацию о начисленных налогах и налоговой задолженности, сведения из специализированных реестров (ЕГРЮЛ, ЕГРИП и других), зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, узнать свой ИНН. Кроме того, с помощью учетной записи (логина и пароля) для входа на Портал госуслуг пользователи могут войти в «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте www.nalog.gov.ru.

Организации и индивидуальные предприниматели могут сдавать налоговую и бухгалтерскую отчетность в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), независимо от обязанности, определенной налоговым законодательством. Такой способ отчетности гарантирует оперативность и конфиденциальность - за счет использования электронной подписи налогоплательщика и средств криптографической защиты информации. Налогоплательщики получают подтверждение об отправке и доставке отчетности - оператор электронного документооборота фиксирует момент и подтверждает факт отправки сообщения, налоговый орган высылает квитанцию о приеме налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде. Перечень компаний - операторов электронного документооборота, с которыми можно заключить договор о передаче отчетности по ТКС, размещен на сайте ФНС России в разделе «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде». Также отчетность в электронном виде можно направить самостоятельно с помощью сервиса «Направление отчетности».

Данный способ взаимодействия с налоговыми органами позволяет не только сдавать налоговую и бухгалтерскую отчетность без личного визита в налоговые органы, но и оперативно получить подписанные электронной подписью налогового органа: справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам; справки об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов; выписки операций по расчетам с бюджетом; акты сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам. Кроме того, в электронном виде налогоплательщикам направляется информация об изменениях налогового законодательства, об изменении реквизитов для заполнения налоговых деклараций и платежных документов (КБК, ОКАТО) и др. необходимой информации.

Таким образом, закрытие территориально-обособленных рабочих мест налоговых органов не ограничивает права и обязанности налогоплательщиков, а также не повлияет на ухудшение качества обслуживания населения в связи с оказанием услуг налоговых органов через МФЦ или дистанционно, в том числе и использованием интернет-технологий.

13 мая 2021 г.