Мы в ответе за тех, кого приручили

«В основе волонтерского движения лежит старый как мир принцип:

Хочешь почувствовать себя человеком - помоги другому»

Вольтер

Волонтерское движение набирает в России все большую популярность. Частью этого движения может стать любой человек.

Волонтерство – это безвозмездная общественно-полезная деятельность.

Библиотеки всегда являлись открытой площадкой для развития волонтерского движения, поскольку имеют два самых важных аспекта для данной деятельности: площадку или место, где можно проводить все мероприятия и, конечно, публику или аудиторию, с которой можно работать. На территории библиотеки можно проводить все запланированные мероприятия, реализовывать различные акции и т. д. Сотрудники библиотек не только привлекают волонтеров, но и сами участвуют в волонтерском движении, тем самым проявляя не только профессиональные знания, но доброту и милосердие. Неоднократно библиотекари принимали участие с проектами во Всероссийской программе "Добро.ру", которая стартовала в России 1 октября 2012 года. Цель программы - информационная и финансовая поддержка добровольческих инициатив и движений в разных регионах России, вовлечение новых участников в процесс сотворения и пропаганды добра.

В этом году был представлен творческий проект «Мы в ответе за тех, кого приручили" (автор Меркулова Т.В.), который вышел в полуфинал во Всероссийском конкурсе международной премии #Мы Вместе.

«Мы в ответе за тех, кого приручили" - эти слова известного французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери с годами становится все актуальнее. Наш мир становится жестче или мы сами? Кто знает, однако, очевидно одно: мало кто замечает бездомного человека, а уж о бездомных животных и говорить нечего. Фраза «Мы в ответе за тех, кого приручили» — коротка, но содержательна. Она заставляет в очередной раз посмотреть на себя со стороны, сделать правильный выбор.

Проблема бездомных животных – одна из самых острых и животрепещущих не только в нашем городе, но и во всей стране. Сегодня государство готовит ряд законопроектов, предусматривающих ответственность человека за содержание домашних животных. Впрочем, в российском законодательстве уже есть законы, предусматривающие ответственность (в том числе и уголовную) за жестокое обращение с животными. Но, к сожалению, в жизни эти законы часто бездействуют. И всю ответственность за судьбу братьев наших меньших берут на себя обычные люди – те, кто готов тратить своё личное время, силы, средства на то, чтобы помочь бездомным животным, попавшим в беду.

 

Более 2 лет у нас, в городе Мантурово Костромской области начал свою благотворительную деятельность фонд помощи бездомным животным «Верные сердца", у которого есть своя страничка «В Контакте» https://vk.com/club162382790.

 

О деятельности фонда и проблемах бездомных животных - проект "Мы в ответе за тех, кого приручили»

 

Цель:

Привлечь внимание общественности к проблеме бездомных животных.

 

Задачи:

- изучить состояние проблемы бездомных животных на территории нашего города;

- выяснить отношение населения к проблеме бездомных животных в нашем городе;

- привлечь внимание населения к работе Благотворительного фонда «Верные сердца»;

- внести свой вклад в работу Благотворительного фонда «Верные сердца».

 

Радует, что и в наше сложное время остались ЛЮДИ с большой душой. Доброта и милосердие - действенный способ заставить людей быть неравнодушными по отношению к животным. Поэтому человечество должно всеми возможными способами заботиться о животных: и домашних, и бездомных.

 

Только наши поступки делают нас Людьми!

 

 

15 сентября 2021 г.