Интервью с руководителем: Право на бесплатную медицинскую помощь

Право на бесплатную медицинскую помощь
 
 С 2011 года на территории РФ действует Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ». Гражданам необходимо знать свои права и обязанности – ведь от этих знаний, в том числе, зависит здоровье и жизнь человека.
 
 Что делать, если возникли проблемы со здоровьем, а вам отказали в получении медицинской помощи? Как часто необходимо менять страховой медицинский полис? На эти и другие вопросы отвечает директор Мантуровского филиала ТФОМС Костромской области Николай Белов:
 
 - Николай Сергеевич, Федеральный закон обозначил круг задач, которые предстоит решать в первую очередь?
 - Согласно законодательству РФ медицинская помощь должна быть качественной и доступной. В медицинских организациях должна быть организована возможность для населения записаться на прием к врачу любым доступным способом – через регистратуру лично или по телефону, а также через портал государственных услуг. Закон «Об обязательном медицинском страховании» закрепил ряд новых норм: самостоятельный выбор гражданином страховой компании и врача, переход на полисы единого образца.
 
 - С 1 мая 2011 года начался обмен полисов на полисы единого образца. В связи с этим у граждан возникает много вопросов. И один из самых главных: для чего это сделано?
- Это нужно прежде всего для создания в стране единой базы застрахованных граждан, которая поможет исключить дублирование информации. Новые полисы выдаются без ограничения срока действия.
 
- Что делать в случае потери полиса ОМС?
- В случае утери полиса ОМС, по заявлению застрахованного лица в страховую компанию о выдаче дубликата или переоформлении полиса осуществляется выдача дубликата полиса ОМС бесплатно.
 
- Как нужно действовать, если врач из поликлиники направляет пациента на обследование или лечение в частную клинику, где ему придется за это заплатить?
- Выписав направление, скажем, на обследование, врач обязан проинформировать, в какой медицинской организации его можно пройти бесплатно по полису ОМС. Если он не дает такой информации, стоит, прежде всего, проконсультироваться в страховой компании, где вы получили полис ОМС, и они должны принять максимальные меры, чтобы медицинскую помощь вам оказали бесплатно.
 Если сама медицинская организация не может оказать помощь, то она может заключить договор с другим лечебным учреждением, где это могут сделать не за счет пациента, а за счет средств, предусмотренных по тарифу на оплату медицинской помощи. Медицинская организация должна направить пациента на обследование и оплатить оказанные медицинские услуги. Направление пациентов на МРТ и КТ-обследования осуществляется лечащим врачом с подтверждением заключения врачебной комиссии, согласно квоте, утвержденной департаментом здравоохранения на 2015 год для каждого лечебного учреждения области.
 После использования выделенной квоты на МРТ и КТ медицинская организация обеспечивает направление пациентов за счет текущего финансирования из средств ОМС, согласно заключенным договорам.
 
 - Что делать, если вы приехали в гости и заболели, а вам предлагают заплатить за лечение по той причине, что вы не являетесь жителем этого города?
 - При временном выезде за пределы своего города и области не забудьте взять полис ОМС с собой. С ним вы сможете получить медицинскую помощь в любом субъекте РФ бесплатно. Экстренная медицинская помощь оказывается также бесплатно, в том числе и иностранцам, не имеющим полиса ОМС.
 
 В случае нарушения ваших прав обратитесь в свою страховую компанию, где получали полис ОМС или в ТФОМС Костромской области по телефону (4942) 31-59-54.
 
25 сентября 2015 г.