Ответственность за махинации с сертификатом о вакцинации против COVID-19

 

МО МВД России «Мантуровский» предупреждает об ответственности за получение и использование поддельных медицинских документов.

За изготовление, приобретение и использование поддельного сертификата о вакцинации, справок об отрицательных результатах ПЦР-тестов, выявлении антител к вирусу либо о медицинских противопоказаниях к вакцинации предусмотрена уголовная ответственность. Статья 327 УК РФ предполагает до 4 лет лишения свободы.

Уголовные санкции могут быть применены не только к должностным лицам, которые подделывают сертификаты о вакцинации, но и к гражданам, покупающим и использующим их.

При приобретении сертификата о вакцинации без прививки есть вероятность стать жертвой мошенников- заплатить деньги, а документ не получить.

Если обладатель поддельной справки окажется источником инфекции, его ждет наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил зависимости от тяжести последствий. Это может быть крупный штраф или исправительные работы. А в случае летального исхода нарушителю грозит до пяти лет лишения свободы.

Если Вы обладаете информацией о лицах, предлагающих услуги по получению медицинских справок, сертификатов и других документов в обход официальных процедур, сообщите об этом в полицию по телефону «02» («102» - мобильного) 8 494 46 2 04 53


 

9 июля 2021 г.