О социальном контракте

Социальный контракт в Костромской области

С 2021 года социальный контракт является основным способом оказания адресной помощи малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам. По соглашению между органами соцзащиты и семьей (гражданином) государством предоставляются меры поддержки: единовременные и ежемесячные выплаты, помощь в трудоустройстве и обучении. Конкретные условия контракта и перечень мер соцподдержки утверждают субъекты РФ.

Что такое социальный контракт

Соцконтракт - это соглашение между государством и семьей (гражданином), по которому соцзащита предоставит социальную помощь. При этом вторая сторона берет на себя обязательство выполнить определенные действия для повышения уровня благосостояния семьи.

В обязательном порядке разрабатывается индивидуальная программа по выходу из кризисного положения, в которой указывается, какие именно мероприятия помогут семье поднять свои доходы. Социальный контракт заключается на срок от 6 до 12 месяцев, в котором предусматриваются выплаты или бесплатные услуги. Какие именно меры господдержки будут назначены, зависит от программы по адаптации.

Кто может заключить социальный контракт в Костромской области

Перечень лиц, которые могут получить меры социальной поддержки по контракту, определен статьей 7 закона № 178-ФЗ:

  • малоимущие семьи;

  • малоимущие одиноко проживающие граждане;

  • иные малообеспеченные лица, которые имеют среднедушевой доход менее прожиточного минимума по субъекту РФ по независящим от них причинам.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается один раз в три года в виде единовременной выплаты на основании социального контракта или ежемесячной социальной выплаты на основании социального контракта:

1) малоимущей семье или малоимущему одиноко проживающему гражданину в виде денежной выплаты один раз в год;
2) малоимущей семье или малоимущему одиноко проживающему гражданину в виде денежной выплаты на внутридомовую газификацию жилого помещения на территории Костромской области однократно;
3) реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, в виде денежной выплаты на компенсацию стоимости проезда (к месту назначения и обратно) один раз в год железнодорожным транспортом, а в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, - водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом.

Оказание государственной социальной помощи осуществляется в следующих видах:
денежные выплаты (на газификацию и иные цели);
натуральная помощь (продукты питания, одежда, обувь, медикаменты, топливо и другие виды натуральной помощи).


 

Направления социальной поддержки по контракту

Социальная поддержка по контракту должна повысить уровень жизни малообеспеченной семьи. В каждом конкретном случае органы соцзащиты составят программу социальной адаптации и подберут наиболее эффективные инструменты для повышения доходов. Это может быть содействие:

  • в поиске работы, в том числе за пределами текущего места проживания;

  • в прохождении профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;

  • в осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности;

  • в ведении личного подсобного хозяйства;

  • в реализации иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации.

Размеры выплат по контракту

Для семьи (гражданина) на период действия контракта предусматривается выплата единовременных или ежемесячных пособий, надбавка к зарплате, безвозмездная субсидия на организацию своего дела или оплата обучения. Размеры выплат устанавливаются на региональном уровне. Так, на создание своего бизнеса выделяется, как правило, 250 тыс. рублей, а на пособие не более 50-70 тыс. за весь срок действия контракта.

Срок действия социального контракта

Федеральным законом № 178-ФЗ определен только срок предоставления мер социальной помощи - от 3 до 12 месяцев. Продление этого срока допускается по заключению органа соцзащиты. Однако контракт может действовать и на срок, превышающий 1 год, даже если меры финансовой поддержки будут прекращены.

Социальный контракт прекращает свое действия по истечении срока, при выезде семьи за пределы субъекта РФ, а также при выявлении недостоверных сведений и документов, представленных заявителем.

При расторжении контракта по причине выезда с территории субъекта РФ или по виновным действиям заявителя семья обязана в месячный срок вернуть все полученные выплаты.

 

17 марта 2021 г.