Профилактика краж велосипедов

Наступила весна и с первыми теплыми днями областная сводка происшествий пополнилась заявлениями и сообщениями граждан о краже велосипедов. Велосипед – довольно ценное и при этом зачастую небрежно хранимое имущество.

Одной из основных причин совершения краж велосипедов является халатность их хозяев, которые бросают свою двухколесную технику, где попало, зачастую при этом не принимают никаких мер по предупреждению кражи. В ряде случаев  потерпевшие просто оставляют велосипед в подъезде, наивно думая, что это их обезопасит, но чаще всего велосипеды оставляют на продолжительное время на улице.

Что сделать, чтобы не оказаться жертвой велосипедной кражи?

  • Самый гарантированный способ защиты от кражи – не оставлять велосипед без присмотра. Различного рода замки, сигнализации и прочие ухищрения будут лишь временным препятствием на пути вора.
  • Если все же велосипед приходится оставлять, то обязательно пристегивать его велозамком. Даже если отлучаетесь буквально на минуту, чтобы забежать в магазин.
  • Если возможно, оставляйте велосипед в таком месте, чтобы он оставался у Вас на виду, пока вы находитесь внутри здания. Велосипед при этом все равно должен быть пристегнут.
  • Не стоит доверять присмотр за велосипедом случайным и незнакомым людям.
  • Желательно оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если таковые имеются поблизости.
  • Пристегивая велосипед к ограждению, перилам или подобной конструкции, убедитесь в ее надежности и устойчивости.
  • Запишите серийный номер своего велосипеда. Нанесите на незаметном месте отличительный знак, чтобы вам в дальнейшем легче было его опознать.

В целях защиты имущества граждан и профилактики хищения, обеспечения розыска, возвращения похищенных велосипедов законным владельцам МО МВД России «Мантуровский»  предлагает гражданам на добровольной основе заполнить форму анкеты для постановки велосипеда на учет в полицию с указанием лиц кому дано право управления данным велосипедом. Внести данные о своем двухколесном друге в единую базу сможет любой владелец велосипеда, достаточно обратиться патрульному экипажу, участковому уполномоченному или сотруднику ГИБДД и заполнить анкету. Данные о номере рамы велосипеда, а также его «раскраске» и особых приметах заносятся в специально разработанные для этого анкеты.

16 апреля 2021 г.