Октябрь

Октябрь
 
 «Автобус ревел. Стоял октябрь, и я возвращался домой. В октябре все возвращаются домой».
Джек Керуак «На дороге».
 
1 октября. Первый день Робинзона на необитаемом острове. Даниэль Дефо «Робинзон Крузо».
 Попавшего в кораблекрушение молодого английского моряка Робинзона Крузо вынесло на необитаемый остров. Немногие помнят, что целью рокового плавания Робинзона была Африка, куда он плыл за рабами, зато все знают, что, оказавшись на острове, он не потерял человеческий облик и провел там 28 с лишним лет (так написано в романе Дефо) или 27 (попав на остров осенью 1659 года, он покинул его в декабре 1686 года).
 
3 октября. Саня Григорьев принял решение стать полярным летчиком. Вениамин Каверин «Два капитана».
 Целеустремленный, но рефлексирующий и литературоцентричный герой повести Каверина окончательно осознал свое призвание, что позволило ему в дальнейшем бороться, искать, не сдаваться — и в итоге найти следы пропавшей двадцатью годами ранее полярной экспедиции капитана Татаринова.
 Поприщин услышал в магазине разговор двух собачек. Николай Гоголь «Записки сумасшедшего»
Это происшествие стало началом и лейтмотивом сумасшествия Аксентия Ивановича Поприщина — тайная жизнь и переписка двух собачек беспокоили его до тех пор, пока он не понял, что является королем Испании.
 
4 октября. Кэтрин сказала Фредерику, что у нее будет ребенок. Эрнест Хемингуэй «Прощай, оружие!»
 Она беременна уже три месяца, совсем немногим меньше, чем они знакомы. И они будут любить друг друга еще полгода, пока она и ребенок не погибнут в родах, а он пойдет в гостиницу под дождем.
 
19 октября. Убита собака Баскервилей. Артур Конан Дойль «Собака Баскервилей».
 Мифическое чудовище, преследовавшее род Баскервилей, обрело плоть, кровь и способность светиться в темноте, благодаря злоумышленнику, претендовавшему на фамильное наследство. Четвероногое орудие преступления было убито в момент покушения на жизнь сэра Генри Баскервиля.
 
22 октября. Погиб Петя Ростов. Лев Толстой «Война и мир».
 Атакой, в которой убили Петю, отряд Денисова и Долохова отбил партию русских пленных, среди них был Пьер Безухов. Смертельно больного Платона Каратаева несколькими часами раньше пристрелил французский солдат.
 
29 октября. Эстер Саммерсон, Ричард Карстон и Ада Клейр встретились в Канцлерском суде. Чарльз Диккенс «Холодный дом».
 В этот день в британских судах начиналась осенняя сессия, и лорд-канцлер должен был решить судьбу трех несовершеннолетних сирот, проходящих по делу «Джарндисы против Джарндисов». Он постановил отправить их под опеку Джона Джарндиса, владельца Холодного дома. Так юные герои романа попали в особняк, атмосфера которого противоположна не только его названию, но и ледяной бездушности судебной бюрократии, многостраничным обвинительным актом против которой стал этот текст.
 
31 октября. Страшила Рэдли спас Глазастика и Джима от Боба Юэла. Харпер Ли «Убить пересмешника».
 Просидевший много лет взаперти в своем доме и наводящий ужас на окрестных детей Артур Рэдли спас дочь и сына адвоката Аттикуса Финча, на которых напал местный white trash Боб Юэл, обиженный на Финча за то, что тот убедительно защищал ложно обвиненного в изнасиловании дочери Юэла чернокожего.
 
А также: на 1-м пленуме веничка становится президентом республики, на 2-м снимает с себя полномочия, на 3-м вновь становится президентом. Венедикт Ерофеев «Москва —Петушки».
25 сентября 2015 г.