Возрождаем традиции


Первая Никольская ярмарка прошла на мантуровской земле в 1870 году. Это были общие торги, на которых разрешалась беспрепятственная торговля всеми товарами для всех сословий. На них запрещалось проверять документы на право торговли. Конечно, самыми активными участниками ярмарок были купцы и крестьянство.
Вот и в минувшую субботу, на Верхней Набережной, продавали излишки со своего огорода, лесные дары, мед, вещицы собственного изготовления... Чего только не было! Прийти поторговать мог каждый, кто пожелает, за торговое место денег не брали. Овощи, фрукты, варенья, соленья, валенки, платки, коврики, носочки, шапочки, вышитые картины, расписные доски, рыба, мясо, хлеб, пироги, семена, саженцы — все это можно было купить по сходной цене.



Не остались в стороне и первые лица города: глава Михаил Блинов с картошкой с собственного огорода и его заместитель Алена Рыбкина с перцами развернули бойкую торговлю. Вся выручка пошла на общее дело — на памятник.

Ни одна ярмарка не обходится без сбора денег на благотворительность. В этот раз скидывались на памятник труженикам тыла. Народ не скупился — дело важное и благородное.
Развлечений тоже хватало: выступление артистов, народные забавы, детские аттракционы, традиционный кукольный раек, лотереи и, конечно, шашлычки, да под гармошку.
Ярмарка возродилась! Теперь она станет ежегодной — приходите, приезжайте продавать и покупать.
21 сентября 2015 г.