Более 100 представителей талантливой молодежи региона приняли участие в конкурсе к 80-летию службы Госавтоинспекции

По инициативе Госавтоинспекции, при поддержке Департамента образования и науки и департамента культуры Костромской области на территории региона прошел конкурс на лучший эскиз памятного знака Госавтоинспекции, приуроченный к 80-летию образования службы ОРУД-ГАИ-ГИБДД.

В конкурсе приняли участие учащиеся общеобразовательных организаций, высших и среднеспециальных учебных заведений, а также воспитанники детских художественных школ Костромской области.

Участникам конкурса необходимо было разработать эскиз памятного знака, который должен соответствовать напоминанию о значимости исторического становления службы ОРУД-ГАИ-ГИБДД. При разработке эскизов учитывалось направление сферы деятельности Госавтоинспекции. Помимо эскиза участники предоставили на суд компетентного жюри описание памятного знака с обоснованием композиционного решения.

Для участия в конкурсе было прислано более 80-ти работ, из всех муниципальных образований региона. Однако жюри выбрало три работы, которые полностью соответствуют тематике конкурса.

Первое место заняла работа объединения «Художественная роспись» Центра детского творчества г.Мантурово, в основу которой взят нагрудный отличительный знак сотрудника ГАИ государственного управления РКМ в 1930-е годы. Эмблема состоит из красного щита, на котором изображен мотоцикл М-72 и постовой милиционер с жезлом для регулирования уличного движения, расцветка выбрана не случайно: человеческое зрение наиболее остро различает именно эти цвета. Внизу щита лента золотого цвета с рельефными памятными датами «1936-2016».

Второе место заняла работа Лебедевой Анастасии, учащейся Кологривской средней школы. В основу ее работы взята эмблема МВД России – золотой двуглавый орел, взмывающий над страной на своих могучих крыльях, на щите изображен патрульный автомобиль – символ Госавтоинспекции и надпись с памятными датами.

Третье место присуждено Каращук Елизавете, учащейся Шуваловской средней школы Костромского района. В основу ее работы взят щит, как у средневековых рыцарей, так как главная задача сотрудников Госавтоинспекции – обеспечение безопасности населения, а с древних времен символом защиты является щит. Символом ГИБДД является патрульный автомобиль, который изображен в центре щита, автомобиль изображен на фоне флага России. Главным оружием рыцарей были мечи, сегодня же сотрудники для остановки правонарушителей используют жезлы. Именно они, как раньше мечи, закреплены за щитом. На заднем фоне изображена ветвь злакового растения – колосья пшеницы. С древних времен колосья зерновых культур означали цикличность, процесс перерождения, символ вечного.

Участники и победители конкурса награждены дипломами, а лучший эскиз будет взят за основу символа Госавтоинспекции Костромской области к 80-летию со дня образования службы ОРУД-ГАИ-ГИБДД.

 

1 марта 2016 г.