Бди!ОСТОРОЖНО: БЕШЕНСТВО!

Бешенство – особо опасная, вирусная болезнь, поражающая нервную систему человека и животных. Без профилактических прививок у людей и животных оно всегда заканчивается смертью. Заболевшее животное неминуемо погибает, при этом оно представляет реальную угрозу для окружающих.

В природе болеют, прежде всего, дикие животные (лисицы, волки и т.д.). Домашние животные (собаки, кошки, хорьки) заражаются от укуса дикого животного или попадания слюны заражённого животного на поврежденный участок кожи.

Люди заражаются бешенством от домашних (собаки, кошки, сельхозживотные) или диких (лисы, енотовидные собаки, волки) животных от укусов или попадания слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистые оболочки.

Вирус некоторое время находится в месте внедрения, затем проникает в спинной и головной мозг. Симптомы начинают проявляться только после распространения вируса по всему организму. Проявлению клинической картины предшествует скрытый (инкубационный) период. Животное в это время также опасно. Чаще всего инкубационный период длится 10 - 14 дней, бешенство у человека может протекать до года.

Заболевание животных проявляется в буйной или тихой форме, редко встречается атипичная форма.

Больные бешенством собаки забиваются в темный угол, прячутся, хрипло лают, грызут камни, будку, появляется слюнотечение и паралич задних конечностей. Боязни воды у животных практически не наблюдается. При тихой форме бешенства собака становится очень ласковой, лижет руки хозяину и в это время может укусить.

Бешеная кошка бросается на людей, шипит, кусается, царапается. Старается броситься человеку в лицо. Но может тихо забиться под предметы мебели или в подвал и укусить человека при попытке ее вытащить.

Лечение при бешенстве не разработано. Больных и подозрительных по заболеванию животных уничтожают, так как их содержание и лечение связано со смертельным риском заражения людей и других животных.

Бешеные дикие животные забегают в населенные пункты, залезают в сараи, кусают домашний скот, нападают на собак, кошек. Они могут выйти на дорогу и стоять, не обращая внимания на человека. Но если к ним подойти, почти всегда бросаются на людей. Трогать таких животных ни в коем случае нельзя.

При первых признаках необычного поведения животного нужно немедленно сообщить об этом в ветеринарную службу и администрацию сельского поселения.

Особое внимание необходимо уделять тем животным, которые отсутствовали некоторое время дома, а потом вернулись с укусами. Такое животное необходимо доставить в ветеринарную лечебницу для осмотра и постановки на карантин.

В Костромской области в 2014 году было выявлено 14 случаев заболевания бешенством плотоядных животных (9 лис, 1 енотовидная собака, 3 собаки и 1 кошка).

За 8 месяцев 2015 года в регионе зарегистрировано уже 14 случаев заболевания бешенством плотоядных животных (в том числе выявлено 2 больные бешенством кошки). Заражение домашних животных происходило после контакта с дикими (лисы, енотовидные собаки).

На сегодняшний день профилактическая вакцинация против бешенства - самый эффективный и доступный способ защитить своего питомца. Все собаки и кошки должны быть привиты против бешенства, вакцинируют животных с 3 месяцев с повторной вакцинацией в 1 год и далее ежегодно. Прививки против бешенства делают бесплатно.

Начальник ОГБУ

«Мантуровская райСББЖ» Н.Н. Козлова.

11 сентября 2015 г.