Управление Россельхознадзора выявило 51 незаконную свалку на землях сельхозназначения в трех регионах

    За пять месяцев 2021 года управление Россельхознадзора по Владимирской Костромской и Ивановской областям выявило 51 несанкционированную свалку ТКО, на общей площади 12,76 га.
    Во Владимирской области обнаружено 29 свалок, на площади 0,5906 га. В Костромской области 19 свалок, на площади 12,1 га. В Ивановской области три свалки, на площади 0,07 га. В 2021 году ликвидированы две свалки ТКО на сельхозугодьях Владимирской области, на площади 25 кв.м.
    Правообладателям земель выдали 15 предписаний об устранении нарушений, возбуждено 19 дел по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ, наложено штрафов на сумму 960 тыс. рублей. Также за указанный период нарушителям направлено три досудебные претензии на возмещение вреда почве, на сумму более 600 тыс. рублей, как объекту охраны окружающей среды.
    Во Владимирской области выявлены новые факты нарушений ООО «Агрорезерв»: захламление свалками ТКО, на общей площади 212 кв.м.
    В Костромской области во время проверки ООО «Независимая строительная компания» выявлено захламление сельхозугодий свалками ТКО, на площади 3000 кв.м.
    В Ивановской области на участке сельхозназначения, принадлежащего двум гражданам, обнаружено захламление ТКО на площади 656 кв. м.
    В отношении правообладателей участков возбуждены дела об административном правонарушении, выданы предписания исполнение которых ведомство держит на контроле.
    Гендиректор предприятия в Костромской области оштрафован за недостоверное декларирование зерна
    В 2021 году управление Россельхознадзора обнаружило факты недостоверного декларирования зерна, поступающего на территорию Костромской области.
    Так, в адрес предприятия Костромской области, из Нижегородской области поступило 24,5 тонны фуражного зерна ячменя. Согласно информации в декларации о соответствии, декларирование зерна проведено на основании испытаний, проведенных лабораторией, которая не аккредитована в национальной системе аккредитации и местонахождение которой не подтверждено по фактичекскому адресу.
    Декларирование зерна с нарушением требований ТР ТС 015/2011, а также выпуск в обращение такой продукции создают угрозу причинения вреда объектам животного мира.
    В отношении должностного лица предприятия в феврале 2021 года составлен и передан в суд протокол по ч. 1 ст. 14.44 КоАП РФ.
    Согласно постановлению мирового судьи Шатсковского судебного района Нижегородской области, гендиректор предприятия признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного по ч. 1 ст. 14.44. КоАП РФ, ему назначен штраф в размере 15000 рублей.

23 июня 2021 г.