Внимание! Пожароопасный сезон!Биосферный резерват «Кологривский лес»

 

ФГБУ «Государственный заповедник «Кологривский лес» напоминает, что с 19 апреля на территории Костромской области введён пожароопасный сезон. (Постановление администрации Костромской области от 01.04.2021 № 159-а "О начале пожароопасного сезона в 2021 году и перечнях населенных пунктов, территорий организаций отдыха детей и их оздоровления, территорий садоводства и огородничества, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров").

Пожароопасный сезон начинается с момента схода снежного покрова. Этот период является наиболее опасным с точки зрения возникновения природных пожаров. Высохшая трава и листва легко воспламеняются, а сильные ветры способствуют быстрому распространению пожаров на больших площадях.

Поэтому в течение пожароопасного сезона запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках повреждённого леса, торфяниках, в местах рубок, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на участках, отделённых противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м.

Территории 5 районов Костромской области – Кологривского, Мантуровского, Нейского, Парфеньевского, Чухломского – вошли в созданный 28 октября 2020 года биосферный резерват «Кологривский лес», а значит, имеют особую природоохранную ценность и статус охраняемой территории в рамках международной программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

Уважаемые друзья! Будьте внимательны и аккуратны с огнём! При обнаружении лесных пожаров необходимо позвонить по любому из номеров 101, 112!

 

 

Биосферный резерват «Кологривский лес»

 

 

О международной и национальной системах охраняемых территорий

Практически в любой стране есть охраняемые территории. В России они делятся на федеральные, региональные и муниципальные. Заповедники и национальные парки только федеральные, заказники и памятники природы могут иметь различный статус, природные парки находятся в ведении регионов.

Наряду с национальными системами существуют и международные сети охраняемых территорий. Остановимся на трёх наиболее важных глобальных системах ООПТ.

Первая глобальная система – объекты Всемирного культурного и природного наследия. Она создаётся с 1972 года. Любая страна может предложить в качестве объектов Всемирного наследия какие-либо природные или культурные ценности для охраны их на международном уровне. Эти объекты должны представлять собой бесценное достояние всего человечества, их утрата делает беднее всё население Земли. В России пока 11 объектов природного наследия: «Озеро Байкал», «Девственные леса Коми», «Вулканы Камчатки», «Золотые горы Алтая», «Западный Кавказ», «Центральный Сихотэ-Алинь», «Убсунурская котловина», «Острова Врангеля и Геральд», «Плато Путорана», «Ленские столбы», «Ландшафты Даурии». Всего их на планете – 213.

Вторая глобальная система – охраняемые на международном уровне водно-болотные угодья, которые рассматриваются как одно из важнейших условий поддержания качества жизни коренных народов той или иной страны. Именно поэтому на Рамсарской конференции 1971 года они были выделены в отдельную категорию природных объектов, нуждающихся в особой охране. Всего в мире более 2300 водно-болотных угодий, охраняемых в рамках Рамсарской конвенции, в России их пока 35, ближайшие к нам – Кама-Бакалдинские болота в Нижегородской области.

И, наконец, ещё одна форма объединения охраняемых территорий всего мира – сеть биосферных резерватов. Международный орган, координирующий деятельность по их созданию, – программа ЮНЕСКО "Человек и биосфера". Сеть биосферных резерватов планеты начала формироваться с 1976 года, и уже в 1978-м 5 заповедников тогда ещё Советского Союза получили этот статус. Это были старейшие заповедники – Кавказский, Окский, Приокско-Террасный, Сихотэ-Алиньский и Центрально-Чернозёмный.

За 45 лет на Земле возникло 714 биосферных резерватов, «Кологривский лес» стал 47-м в России.

 

Зачем нужны биосферные резерваты?

 

Согласно Положению о Всемирной сети биосферных резерватов, ими являются зоны, обладающие несколькими видами экосистем, территориями, достаточными для сохранения биоразнообразия и условиями для проведения научных исследований.

Идея создания биосферных резерватов связана с решением важного вопроса: как сохранить биологическое разнообразие и природные ресурсы планеты, не прекращая их использовать для социально-экономического развития регионов. Над этим должны задуматься и учёные, и власти различных уровней, и представители бизнеса, и, конечно, местное население.

Как правило, биосферные резерваты включают 3 функциональные зоны. Первая зона – ядро, где запрещена хозяйственная деятельность человека. В биосферном резервате «Кологривский лес» ядром является территория заповедника. Это своеобразная природная лаборатория, где в неизменном виде сохраняется экосистема и биоразнообразие, проводятся научные исследования.

Вокруг ядра расположена буферная зона, которая защищает первую от воздействия хозяйственной деятельности на окружающей территории. Здесь допускаются экологически безопасные работы: фундаментальные и прикладные исследования, экологическое образование и экотуризм. В нашем случает буферной стала охранная зона заповедника, которая обрамляет его по периметру.

Окружает буферную зону так называемая переходная зона, или зона сотрудничества, – неохраняемая территория, где возможно размещение населенных пунктов, проведение ограниченной сельскохозяйственной, лесохозяйственной и ремесленной деятельности, а также других видов традиционного использования земель. Зоной сотрудничества в резервате «Кологривский лес» стали Кологривский, Мантуровский, Нейский, Парфеньевский, Чухломский районы.

По сути, на территории биосферных резерватов должна формироваться модель бесконфликтного взаимодействия человека и природы, апробироваться методы рационального природопользования, не истощающие биологические ресурсы. В идеале процесс развития территории биосферного резервата должен происходить на основе сотрудничества местного населения, бизнеса, власти и научного сообщества.

 

Материалы подготовила Н.Панова, заместитель директора заповедника «Кологривский лес» по экологическому просвещению


 


 

2 июня 2021 г.