Приближается срок окончания декларационной кампании

Декларационная кампания стартовала 1 января 2021 года, и в оставшееся до ее окончания время граждане, обязанные представить декларации о полученных доходах, должны побеспокоиться об их своевременном представлении в налоговые органы.

Не позднее 30 апреля 2021 года отчитаться о доходах должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.

Также представить декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо, если налогоплательщик в 2020 году продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получил доход от зарубежных источников.

Кроме этого, если налоговый агент не удержал НДФЛ при выплате дохода и не сообщил в налоговый орган о невозможности удержать налог, то такой доход необходимо задекларировать самостоятельно. В случае, если же налоговый агент исполнил эту обязанность, то налоговый орган направит налогоплательщику уведомление, на основании которого необходимо будет уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2021 года.

Предельный срок подачи декларации - 30 апреля - не распространяется на получение налоговых вычетов.

Заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ можно с помощью сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», достаточно будет выбрать одну из жизненных ситуаций:

- декларирование дополнительных доходов от сдачи жилья в аренду или при продаже имущества;

- имущественный налоговый вычет на покупку или строительство недвижимости;

- социальный налоговый вычет за обучение;

- социальный налоговый вычет за лечение или покупку лекарств;

- социальный налоговый вычет по расходам на благотворительность;

- инвестиционный вычет.

При этом обращаем внимание, что с 1 января 2020 года Налоговый кодекс дополнен нормой, в соответствии с которой в случае неисполнения налогоплательщиком обязанности по представлению налоговой декларации о доходах от продажи недвижимого имущества, налоговый орган на основании имеющихся в его распоряжении сведений исчислит сумму налога, подлежащую уплате, и направит в адрес налогоплательщика соответствующее уведомление.

Также напоминаем, что штраф за непредставление декларации в установленный срок составляет 5% от неуплаченной суммы налога за каждый календарный месяц просрочки, но не более 30% от указанной суммы и не менее 1000 рублей. Штраф за неуплату НДФЛ – 20% от суммы неуплаченного налога.

 

2 апреля 2021 г.