Актуально: В поддержку местных инициатив

 Глава г.о. г. Мантурово Михаил Блинов рассказал на оперативном совещании о возможном участии жителей города в проекте «Комплексное благоустройство современной городской среды».

 На формирование комфортной городской среды Костромская область может получить около 132 миллионов рублей, еще 8 миллионов 600 тысяч выделят из областной казны.
 
 На благоустройство дворов уйдет 94 миллиона. При этом людей спросят, на что потратить эти деньги. Подать заявку в местную администрацию могут жители всех муниципальных образований области. Для этого надо провести общее собрание дома и определиться с перечнем работ.
 
 В минимальный перечень входит асфальтирование двора, обустройство тротуаров, освещение, установка лавочек и урн. Дополнительный перечень, например, парковки или установка детских городков, потребует софинансирования со стороны жителей дома. При включении домов в программу большое значение будет играть готовность граждан участвовать в субботнике, сделать клумбы и так далее.
 
 Более 47 миллионов собираются направить на благоустройство городских парков и площадей в Костроме, Волгореченске, Шарье, Буе, Галиче, Мантурово и Нерехте. В Мантурове рассматривают несколько проектов, инициированных жителями, – в частности, создание парка Победы, благоустройство привокзальной площади.
 
 Администрация в этом году планирует реализовать проект, который на сегодняшний день окажется наиболее проработанным. Перед этим он обязательно пройдет общественное обсуждение. Предполагается, что программа формирования комфортной городской среды будет действовать в течение пяти лет, и остальные проекты после доработки также будут реализованы.
 
 Важность поддержки общественных инициатив на местах неоднократно подчеркивал Президент РФ Владимир Путин. В своем послании Федеральному Собранию российский лидер отметил: «Нам необходимо идти навстречу, честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы, особенно когда речь идёт о таких вопросах, как благоустройство городов и посёлков, сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни».
 
 Реализация проектов общественных инициатив находится на личном контроле губернатора Костромской области Сергея Ситникова. За два года действия программы в регионе реализованы 170 проектов жителей. Благодаря региональной поддержке в муниципальных образованиях отремонтированы инженерные сети, коммуникации и дороги, модернизировано уличное освещение, появились новые детские площадки.
 
 В этом году конкурс расширен еще двумя новыми направлениями. Помимо проектов, основанных на местной инициативе, поддержку получат проекты по благоустройству современной городской среды и дорожной деятельности.
 
 Средства будут направляться на ремонт поселковых дорог, организацию уличного освещения дворов, детских площадок и городков, озеленение территорий, благоустройство улиц, парков, скверов и т.п.
 
 Заявки на конкурсный отбор по благоустройству городской среды принимаются с 27 февраля по 10 марта 2017 года, по остальным номинациям с 27 февраля по 1 апреля 2017 г.
 
 Все подробности о проведении конкурсов можно узнать в управлении делами администрации города: г. Мантурово, ул. Гвардейская, д.6, каб. 24, телефон 3-41-44. Заявки можно отправлять по электронному адресу общественных инициатив moi@manturovo.org.
 
 Информация о требованиях к оформлению конкурсной документации размещена на портале государственных органов Костромской области (http:// www.adm44.ru/) в разделе «Местное самоуправление» (подраздел «Развитие территорий сельских и городских поселений и сельских населённых пунктов Костромской области»).
17 февраля 2017 г.