Центр передержки животных

 
 

Невнимательность бьет по карману…

За 10 месяцев 2021 года на территории Костромской области зарегистрировано 87 уголовных дел возбужденных по о фактам фальшивомонетничества. Во всех случаях чаще всего фигурировали купюры номиналом 5 000 рублей, реже 1000 и 2000 купюры.
Проведенный анализ показывает, что большинство подобных преступлений берет свое начало в Костроме или крупных районных центрах области. Как правило, злоумышленники расплачиваются «фальшивками» в торговых точках при покупке недорогого товара, таким образом, получая на сдачу подлинные деньги.

Немалое количество поддельных денег в регион поступает и из других городов, где жители области работают. Возвращаясь на малую родину, вахтовики иногда привозят в пачках выданных им купюр фальшивые пятитысячные.
Изобличить преступников может помочь бдительность как продавцов так и самих граждан, использование технических средств от детекторов банкнот до видеокамер.

По мнению специалистов, противостоять наплыву подделок вполне возможно. Для этого достаточно продавцам магазинов пользоваться детекторами, специально предназначенными для определения подлинности денег. При получении в качестве оплаты крупных банкнот, работникам розничной торговли необходимо фиксировать дату, время, серию и номер принятой к оплате купюры.

Гражданам необходимо помнить, что основные отличительные признаки подделок с течением времени не изменились: микротекст не читается, краска трескается в местах сгиба, либо есть потертости на серийных номерах, отходит металлизированная нить, а сама купюра расслаивается. В любом случае, если у вас возникли сомнения в подлинности купюры, необходимо проверить ее в ближайшем кредитном учреждении. Не пытайтесь сами сбыть поддельную банкноту, так как это является преступлением, за которое предусмотрена уголовная ответственность.

26 ноября 2021 г.