Впервые:Жители региона смогут выбрать лучшие объекты благоустройства через онлайн-голосование

С 26 апреля по 30 мая жители Костромской области смогут проголосовать за проекты благоустройства общественных территорий в онлайн-режиме. Голосование пройдёт на единой федеральной платформе в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».

В Костромской области программа «Формирование комфортной городской среды» реализуется уже четвёртый год. Ранее за проекты по благоустройству голосовали на сходах. Но приходили на них, как правило, только самые активные жители. С этого года голосование впервые будет проходить в онлайн-режиме на всероссийской федеральной интернет-платформе 44.gorodsreda.ru. Поэтому увидеть все проекты и отдать свой голос можно будет, не выходя из дома. Важный момент — принять участие в голосовании смогут граждане от 14 лет, что позволит вовлечь молодое поколение в благоустройство своего родного посёлка, села, города и в целом региона.
Уже известно, что в голосовании примут участие 15 общественных территорий в 13 муниципальных образованиях, время реализации проектов — следующий год. В нашем городском округе определены две общественные территории для онлайн-голосования: центральная площадь на ул. Советской и парк «Сказка».
— Благодаря президентской федеральной программе формирования комфортной городской среды у нас появилась уникальная возможность преобразить наши города и сёла, сделать их современными, комфортными и удобными для проживания. Что нужно сделать в вашем населённом пункте, никто не знает лучше вас. Электронное голосование позволит учесть мнение каждого, — отметил глава региона Сергей СИТНИКОВ, призывая жителей к активному участию в голосовании.
Сделать свой выбор граждане смогут на платформе, которая начнёт свою работу 26 апреля. Для этого необходимо будет зайти на сайт и отдать голос за один из предложенных вариантов. В зависимости от стадии готовности проголосовать можно будет либо за объект благоустройства (если он не определён), либо за дизайн-проект (если объекты уже были определены). Сделать выбор можно будет только за объекты, расположенные в своём регионе.
В настоящее время идёт наполнение платформы информацией. Формируются списки объектов благоустройства, которые будут доступны для голосования.
В помощь тем, у кого нет доступа в Интернет, будут привлекаться волонтёры. Они будут работать в МФЦ, торговых центрах, на объектах культуры, в общественных местах, помогая желающим проголосовать на планшетах за объекты благоустройства.
— За последние четыре года Костромская область привлекла более миллиарда рублей на ремонт дворовых и общественных территорий, не считая внебюджетные источники. Сегодня любой житель может предложить идею развития какой-то территории, которая сделает его населённый пункт более привлекательным. Важно, чтобы люди сами решали, что для них лучше, и сами принимали в этом участие, — подчеркнул заместитель губернатора Костромской области Игорь МАЛЯКИН.
Голосование продлится до 30 мая. По его итогам будет сформирован перечень территорий, которые благоустроят в 2022 году.

 

http://gpko-avangard.ru/2021/03/vpervyezhiteli-regiona-smogut-vybrat-luchshie-obekty-blagoustrojstva-cherez-onlajn-golosovanie/

20 марта 2021 г.