Осторожно - мошенники!

Не смотря на множество информативных статей и заметок в средствах массовой информации о видах и способах мошенничества, добросовестные граждане нашего города продолжают попадать в сети мошенников, которые постоянно развиваются в своем преступном ремесле, придумывая все новые способы изъятия у граждан денежных средств.

В последнее время полем деятельности мошенников стали как социальные сети, так и сайты объявлений в которых преступники пользуясь открытостью и доверчивостью граждан, обманным путем завладевают их денежными средствами .

Приведем ряд примеров таких способов, которые имели место в действительности с гражданами нашего города и района.


  1. Подруга, давно не виделись!


На страничке социальных сетей гражданки «Н» всплывает «окно», в котором она видит фото своей подруги, с которой давно не виделась и не общалась. Завязывается переписка. В ходе переписки «подруга», просит сообщить гражданку «Н» ее номер мобильного телефона, для поддержания дальнейшего общения. Гражданка «Н» не сомневаясь, что общается с давней знакомой, сообщает ей номер своего телефона. Затем от подруги поступает просьба помочь ей и сообщить набор цифр и букв (код), который придет гражданке «Н» на телефон. Получив код гражданка «Н» сообщила код злоумышленникам, которые общались с ней от имени подруги. После предоставленной злоумышленникам информации, с банковской карты гражданки «Н» через мобильный телефон были списаны значительные денежные средства.


  1. Продам не дорого.


На странице одного из сайта объявлений о продаже и покупке имущества размещена информация о продаже трактора по доступной цене. Гражданин «А», давно желавший обладать таким транспортным средством, заинтересовался объявлением и решил связаться с продавцом. В ходе телефонной беседы обе стороны договорились о приобретении трактора. Для закрепления существующей договоренности и срочной потребности в деньгах, необходимых для приобретения другого транспортного средства, «продавец» попросил перечислить «покупателя» на определенный счет предоплату, в счет гарантии того, что продавец не рассматривает других покупателей. Не желая терять возможности приобрести трактор по низкой цене, гражданин «А» согласился и перечислил предоплату с банковской карты злоумышленнику. Продавец- злоумышленник, не остановившись на достигнутом, не прервал общения с покупателем-потерпевшим, а предложил ему свои услуги в личной доставке трактора до его места жительства. Такой жест со стороны продавца не оставил у гражданина «А» сомнений в искренности его намерений, причем во время мнимого доставления трактора, по пути, продавец всегда был на связи, для убедительности указывал населенные пункты, которые проезжал в тот момент. В какой-то момент, уже подъезжая к пункту назначения, продавец вновь попросил у покупателя перечислить на его счет деньги. Покупатель согласился и перечислил деньги. После перечисления последней суммы денежных средств гражданину «А», так и не удалось более связаться с продавцом, а также увидеть долгожданный трактор.


  1. Закажи деталь для авто.


Гражданин «П» с целью приобрести запасную часть для своего автомобиля иностранного производства осуществил мониторинг сети интернет, результатом которого стал найденный им интернет сайт, на котором содержалась информация о продаже запчастей для различных автомобилей по доступным ценам. Гражданин «П» позвонил на указанный на сайте номер телефона и договорился с работником организации, сайт которой был размещен в сети интернет, о заключении договора на приобретение необходимой запчасти. Договор купли-продажи запчасти был направлен работником организации на электронную почту покупателя. Обязательным условием договора явилась 100% предоплата за товар. Гражданин «П» перечислил необходимую сумму на счет, указанный работником предприятия- продавца. Впоследствии, не дождавшись курьера с товаром, гражданин «П» неоднократно созванивался с представителем данной организации, который в свою очередь «кормил его завтраками», ссылаясь на различные заминки при доставке. В результате долгожданная запчасть, по сей день не доставлена адресату.


  1. Продайте, я куплю.


Гражданка «С» выставила на одном из сайтов объявление о продаже определенного имущества. Через некоторое время на ее телефон дозванивается покупатель, которого устраивает и качество товара и цена. В связи с этим он незамедлительно готов перечислить продавцу деньги за товар, но для этого ему необходимо знать номер карты продавца, на которую можно осуществить платеж. Далее покупатель добавил, что для перечисления денег на карту ему требуется код, который придет продавцу на номер мобильного телефона. Гражданка «С» передала покупателю все необходимые данные по банковской карте, а также сообщила код присланный на ее мобильный телефон по средством СМС сообщения, тем самым дав возможность покупателю –злоумышленнику перевести с карты денежные средства, что он и сделал. Конечно, после совершенной операции связаться с покупателем не представилось возможным.

В данных случаях мошенники входят в доверие к потерпевшим, играя на человеческих слабостях, таких, как желание приобрести товар по ценам ниже рыночных, при этом во время общения прибегают к различным методам убеждения, в результате которых все сомнения исчезают.

Ни в коем случае нельзя, как видно из вышеперечисленных примеров передавать посторонним лицам личные данные, номера счетов, карт, сообщать различного рода коды, сообщения, пароли, поступающие на мобильные телефоны. Не следует вносить различного рода предоплаты за приобретаемый товар, если Вы не уверены в продавце. Будьте бдительны и храните Ваши средства.

Информация предоставлена следственным отделением МО МВМ России « Мантуровский»


10 февраля 2016 г.