В Семейный кодекс Российской Федерации внесены изменения, направленные на защиту прав детей


Федеральным законом от 30.12.2015 №457-ФЗ «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и статью 256 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», вступившим в действие 10.01.2016 в действующее семейное законодательство внесены изменения, усилившие защиту прав детей.

Известно, что родителю, родительские права которого ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. Теперь контакты такого родителя с ребенком допускаются не только с согласия органа опеки и попечительства либо опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации организации, в которой находится ребенок, но и с согласия другого родителя, не лишенного родительских прав или не ограниченного в родительских правах.

Согласно изменениям положениями статьи 62 СК РФ установлено, что несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребенка и при установлении их материнства и (или) отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста шестнадцати лет. До достижения несовершеннолетними родителями возраста шестнадцати лет их ребенку назначается опекун, который осуществляет его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями ребенка. Разногласия, возникающие между опекуном ребенка и несовершеннолетними родителями, разрешаются органом опеки и попечительства.

Назначение опекуна ребенку несовершеннолетних родителей во всех случаях является обязательным, ранее эта норма предусматривала лишь возможность назначения опекуна.

В новой редакции изложен абзац 7 статьи 69 СК РФ, предусматривающий основания для лишения родительских прав. Ранее среди оснований для лишения родительских прав предусматривалось совершение одним из родителей несовершеннолетнего умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

В настоящее время перечень таких лиц расширен, к ним относятся дети, другой родитель детей, супруг, в том числе, не являющийся родителем детей, иные члены семьи.

В числе иных поправок в Семейный кодекс РФ следует отметить уточнение круга вопросов, регулируемых семейным законодательством. К ним отнесен порядок выявления детей, оставшихся без попечения родителей, а также формы и порядок их устройства в семью, в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 


Заместитель Мантуровского межрайонного прокурора


юрист 1 класса И.С. Аристова

9 февраля 2016 г.