Утверждены требования к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах


14 апреля 2016 года в Минюсте РФ зарегистрирован Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 25.12.2015 №937/пр, которым утверждены требования к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах.

Так, протокол составляется секретарем собрания в сроки, установленные собранием, но не позднее чем через 10 дней. К числу обязательных реквизитов относятся: наименование документа; дата и регистрационный номер протокола; дата и место проведения собрания; заголовок к содержательной части; содержательная часть; место (адрес) хранения протоколов собраний и решений собственников по вопросам, поставленным на голосование; приложения к протоколу (в случае указания на них в содержательной части); подпись.

Содержательная часть протокола общего собрания состоит из двух частей: вводной и основной. Вводная часть протокола общего собрания включает в себя сведения об инициаторе общего собрания, о лице, председательствующем на общем собрании, секретаре общего собрания, лицах, проводивших подсчет голосов, об общем количестве голосов собственников помещений в многоквартирном доме и о количестве голосов собственников помещений в многоквартирном доме, принявших участие в голосовании на общем собрании, об общей площади жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме; о повестке дня, о наличии или отсутствии кворума общего собрания.

Обязательные приложения к протоколу - реестр собственников, сообщение о проведении собрания, реестр вручения собственникам сообщений, список присутствовавших собственников, документы, по которым принимались решения и др.

Кроме того, указанным документом утвержден Порядок передачи копий решений и протоколов собраний в органы жилищного надзора. За передачу отвечают управляющая организация, правление ТСЖ, жилищного или жилищно-строительного кооператива. Протокол должен быть передан в органы жилищной инспекции в течение 5 дней с момента получения ими копий от лица, инициировавшего собрание.



Заместитель Мантуровского межрайонного прокурора


юрист 1 класса И.С. Аристова

4 мая 2016 г.