Центр передержки животных

 
 

Требования пожарной безопасности при эксплуатации систем печного отопления и электроснабжения

На территории Костромской области, в том числе на территории нашего города, происходит постепенное понижение температуры окружающего воздуха. По статистике, период поздней осени и начала зимы, сопровождается увеличением количества пожаров, причина которых связана с эксплуатацией систем печного отопления и электроснабжения.

При понижении температуры, жители домов с печным отоплением (в том числе отопительные котлы) начинают более интенсивно эксплуатировать отопительные приборы, в связи с чем, повышается угроза возникновения пожаров по причине перекала отопительных печей и их дымоходов. Одной из причин увеличения количества пожаров, является то, что в летний период времени, некоторые собственники жилых помещений, произвели ремонт систем печного отопления (заменили или переложили дымоход, переложили печи и т.п.), а после начала более интенсивной эксплуатации отопления, проявляют себя те нарушения, которые были допущены при ремонте.

С целью предупреждения пожаров и гибели людей, территориальное отделение надзорной деятельности и профилактической работы Мантуровского района ГУ МЧС России по Костромской области напоминает жителям о необходимости соблюдать требования пожарной безопасности, а именно:

- запрещена эксплуатация отопительных приборов, находящихся в неисправном состоянии (наличие нарушений кирпичной кладки, нарушение герметичности топочного отверстия, отсутствие предтопочного листа);

- запрещена эксплуатация отопительных приборов без соответствующих нормам противопожарных разделок, отступок;

- запрещен перекал отопительных приборов, при длительной эксплуатации отопительных приборов необходимо делать временные промежутки, нельзя без перерыва топить отопительную печь более 2,5 часов;

- нельзя оставлять без присмотра топящуюся отопительную печь и отопительный котел, нельзя поручать присмотр за ними малолетним детям;

- запрещено перегружать электрическую сеть, подключая большое количество электронагревательных приборов, а также оставлять их, включенными в сеть, без присмотра.

В случае обнаружения пожара, каждый житель обязан, незамедлительно сообщить в пожарную охрану по телефону 01 со стационарного телефона и телефонам 101 (112) с мобильных телефонов.

Одним из основных обстоятельств, способствующих гибели людей на пожарах, является состояние сна. В последнее время активно внедряются устройства для раннего обнаружения, возникшего пожара – автономные пожарные извещатели, которые каждый житель может установить в своих жилых помещениях. Автономный пожарный извещатель реагирует на задымление и подает звуковой сигнал, который наверняка разбудит спящего человека, что позволит ему принять меры по спасению себя и членов своей семьи, кроме того, своевременно сообщить в пожарную охрану.

ТОНДиПР Мантуровского района

23 ноября 2021 г.